WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7352

Цена: 0

Качественная европейская копия рыцарского ордена королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Копия ордена изготовлена из сплава цветного металла, с покрытием под золото, с наложением эмалей. Лента установленная на копию ордена не соответствует положенной ему.


Орден Красного орла с Мечами 2-го класса

Качественная европейская копия рыцарского ордена королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Орден предоставлялся офицерам или гражданским лицам приблизительно эквивалентными им по статусу, при этом существовавшая медаль ордена могла вручаться унтер-офицерам, солдатам, низшим государственным служащим и другим лицам. Копия ордена изготовлена из сплава цветного металла, с покрытием под золото, с наложением эмалей. 

Лента установленная на копию ордена Красного орла с Мечами не соответствует положенной ему, а стоит копия ленты к Большому Кресту Жеклезного Креста.

Орден Красного орла имеет сложную и характерную в своем роде историю. В 1659 г. пятнадцатилетний кузен и воспитанник Бранденбургского курфюрста маркграф Бранденбург-Байретский Христиан Эрнст для окончания образования был отправлен в заграничное путешествие. Находясь в Бордо в 1660 г. он присутствовал при торжествах по случаю встречи Людовика XIV с будущим тестем Филиппом IV и тогда же получил известие о мире, заключенном между курфюрстом и императором. Все это вместе взятое внушило юноше желание учредить орден с девизом CONCORDANT (живут в согласии). Где-то он слыхал, что именно в Бордо был учрежден орден Подвязки, знаменитый тем, что его знак носят на одной из конечностей; поэтому и своему ордену он решил придать вид браслета.

По возвращении домой Христиан Эрнст вступил во владение Байретским княжеством, а орден Браслета согласия вскоре же был позабыт; но именно он считается первым звеном в истории ордена Красного орла.

В 1705 г. 25-летний наследник Христиана Эрнста Георг Вильгельм, крайне расстроенный недавно состоявшейся третьей женитьбой своего шестидесятилетнего отца, но его примеру учредил собственный орден Искренности (DE LA SINCERITE), связывая его с памятью покойной матери и вкладывая в название несколько обидный для отца смысл. Так в раздоры между маркграфом и наследником, ревниво следившим за тем, как мачеха обеспечивает себе будущую «вдовью часть», запутались ордена. Старый маркграф не остался в долгу и решил оживить свой детский орден Согласия, но сочинил для него новый знак и девиз: углы голубого креста были заполнены чередующимися черными прусскими и красными бранденбургскими орлами. Порядок слов девиза соответствовал супружеским инициалам CEES (Христиан Эрнст и Елизавета София) – CONSTANTE ЕТ ETERNELLE SINCERITE и должен был тонко ущемлять самолюбие непокорного сына, так как включая в себя название ордена последнего, он тем самым как бы отводил ему подчиненную роль.

Смерть маркграфа в 1712 г. покончила с распрей: его орден не фигурировал даже на похоронах! Зато в том же году появился новый статут ордена DE LA SINCERITE. причем Георг Вильгельм объявил его единственным родовым орденом. Новый девиз SEMPER IDEM – (всегда тот же) разместился на подвешенном к княжеской короне кресте белой эмали с родовым бранденбургским красным орлом в центре. Новый маркграф торжествовал до конца дней и на его похоронах в 1726 г. за гробом шествовали в траурных мантиях все кавалеры с капитулом во главе.

Георгу Вильгельму, за отсутствием у него подходящего потомства, наследовал маркграф Георг Фридрих Карл Бранденбург-Кульмбахский, долго не проявлявший интереса к орденам. Но в 1734 г. он оживил орден DE LA SINCERITE под новым названием – орден Бранденбургского Красного орла и с новым девизом SINCERE ЕТ CONSTANTER (искренне и стойко), который как бы подводил итог семейной распре. В 1769 г. пресеклась и Бранденбург-Кульмбахская линия, а наследство досталось представителю Ансбахской линии Фридриху Христиану Карлу Александру, который в 1791 г. находясь в Бордо, т. е. там же, где впервые был задуман родовой орден франкских княжеств, подписал отказ от владений, переданных им короне. В 1792 г. орден Красного орла был узаконен как второй орден прусского королевского дома и получил свое последнее название. К началу XX в. он имел 6 классов, большое разнообразие знаков, цепь и три звезды. Знак высшей степени («большой крест») в отличие от других имеет форму мальтийского креста и орлов в углах. В качестве «усилительных» деталей на крестах и звездах могут находиться дубовые листья, корона, одна или даже две пары мечей и т. п.


Рекомендуем