WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

5475

Цена: 0

- нет в наличии -


5475
5475

Погоны для рядового состава первой дивизии SS LAH реплика

Качественная европейская копия погон на китель для рядового состава 1-ой танковой дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Копия погон фабричного производства. Изготовлена из материалов и по технологии максимально приближенной к производству оригинальных погон для нужд SS. Полное сходство с оригиналом.

Великолепно подойдут для реконструкции кителя рядового состава пехоты 1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler Правдиво будет смотреться на киносъемках и других художественных постановках об Второй Мировой войне.

1-я танковая дивизия СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер»

1. SS Panzer Division «Leibstandarte SS Adolf Hitler»

История этой элитной дивизии СС ведется от состоявшего из 117 человек подразделения СС, направленного в 1933 г. Гиммлером из Баварии в Берлин для обеспечения личной охраны Гитлера. Командиром подразделения был Йозеф Дитрих. В сентябре 1933 г. вследствие доукомплектования этого подразделения членами зондеркоманды СС «Ютеборг» был создан полк под названием Лейбштандарт «Адольф Гитлер». Присягу на верность фюреру бойцы Лейбштандарта принесли 9 ноября того же года, в десятую годовщину «пивного путча».

Дитрих, назначенный командиром Лейбштандарта, приложил много усилий для того, чтобы превратить его в высокомобильную полностью моторизованную часть с разведывательными подразделениями и взводом бронеавтомобилей. Бойцы Лейбштандарта отлично маршировали, на парадах и многочисленных торжественных церемониях, однако Дитриху не терпелось доказать, что прилепившаяся к его штандарту кличка «асфальтовые солдаты» несправедлива и его бойцы способны на нечто большее.

Агрессивная политика Гитлера вскоре предоставила Лейбштандарту многочисленные возможности отличиться: в марте 1938 г. он участвовал в аншлюсе Австрия, в октябре 1938 г. - в походе на Судеты, в сентябре 1939 г. - в разгроме Польши, а в мае - июне 1940 г. - в победоносной кампании на Западе.

12 августа 1940 г. Лейбштандарт был развернут в моторизованную бригаду и в таком виде участвовал в Балканской кампании, весной 1941 г., а во время вторжения в Советский Союз он уже действовал в виде моторизованной дивизии численностью 10.796 солдат и офицеров. Дивизия была приписана к 14-му танковому корпусу 1-й танковой группы. 1 июля 1941 г. она переправилась через Вислу и спустя несколько дней вступила в бой с советскими войсками у населенного пункта Дубно. В непрерывных боях Лейбштандарт дошел до Ростова и в середине ноября принял участие в штурме города. В самом начале операции отряд Лейбштандарта в составе пехотной роты и небольшого разведывательного подразделения совершил, казалось, невозможное - захватил неповрежденным железнодорожный мост через Дон, обеспечив захват города. Действия Лейбштандарта заслужили высокую оценку немецкого командования. Генерал фон Макензен в письме Гиммлеру писал: «Воистину отборное соединение, которое я несказанно рад иметь в своем командовании и которое, искренне смею надеяться, сохраню и далее».

В июле 1942 г. Лейбштандарт был отозван с Восточного фронта во Францию, где переформирован в панцергренадерскую дивизию. В его состав вошли танковые подразделения и дивизион штурмовых орудий, моторизованные полки получили бронетранспортеры, а численность Лейбштандарта доведена до 21 тысячи солдат и офицеров.

Дальнейший послужной список дивизии выглядит следующим образом:

с февраля 1943 г. она находилась на Востоке и в составе 2-го танкового корпуса СС принимала участие в Харьковской операции, закончившейся, как известно, крупным поражением советских войск;

в мае - июне 1943 г. дивизия находилась на пополнении, с июля 1943 г. - снова на Востоке, где участвовала в операции «Цитадель», ставшей «лебединой песней» германских бронетанковых войск.

В августе 1943 г. Лейбштандарт перебрасывается на юго-запад, а в октябре 1943 г. переформировывается в 1-ю танковую дивизию СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер». 1-й панцергренадерский полк СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер» 2-й панцергренадерский полк СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер» 1-й танковый полк СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер» 1-й полк самоходной артиллерии СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер» 1-й батальон связи СС 1-й батальон истребителей танков СС 1-й дивизион зенитной артиллерии СС 1-й саперный батальон СС 1-й дивизион реактивной артиллерии СС

С ноября 1943 г. дивизия находилась на Восточном фронте, однако уже в апреле 1944 г. была переброшена во Францию на отдых и пополнение - дело шло к высадке десанта союзников во Франции и верховное командование вооруженных сил Германии стремилось иметь на Западе сильные резервы.

6 июня 1944 г., когда первые части союзников высадились в Нормандии, Лейбштандарт находился в Бельгии, вблизи г. Брюгге. В бой его ввели лишь через 11 дней после высадки, когда оказать существенное влияние на ситуацию он уже не мог. В тяжелых боях соединение потеряло все свои танки и артиллерию и в конце августа 1944 года было выведено в Германию на пополнение.

Следующей крупной операцией, в которой принял участие Лейбштандарт, стало наступление немецких войск в Арденнах в декабре 1944 г. Дивизия действовала в составе 1-го танкового корпуса 6-й танковой армии СС и с боями дошла до Бостони, однако из-за ухудшившейся обстановки в Венгрии ее вместе с другими соединениями 6-й танковой армии СС перебросили в район озера Балатон, где развертывалось последнее крупное наступление немецких войск. Как известно, вследствие чрезвычайно упорного сопротивления советских войск, элитные дивизии СС так и не смогли добиться успеха, и впоследствии были вынуждены отступить. Остатки Лейбштандарта оказались в Венгрии, где сдались в плен американским войскам.

Обмундирование военнослужащих дивизии практически не отличалось от обмундирования других дивизий войск СС, разве что в период боевых действий в Нормандии дивизия получила камуфляжное обмундирование, сшитое из трофейной итальянской ткани. Солдаты и офицеры дивизии носили стандартные эсэсовские петлицы, на погонах личного состава имелась монограмма «LAH», а на манжетной ленте - надпись «Adolf Hitler», выполненная в рукописном стиле.

В составе Лейбштандарта «Адольф Гитлер» воевали 58 кавалеров Рыцарского креста, из его рядов вышли 3 командира дивизий и 8 командиров полков войск СС.


Рекомендуем