WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7445

Цена: 0

Копия служебного удостоверения личности советских военнослужащих рядового и младшего командного составов Красной Армии и ВМФ СССР (красноармейцы, краснофлотцы, сержанты и старшины), введённое в 1940 - 1941 годах. Для военно-исторической реконструкции личных вещей красноармейцев периода Войны. Более чем правдиво будут смотреться на киносъёмках и других художественных постановках о Великой Отечественной войне.


7445 копия Красноармейская книжка образца 1941 года, служебное удостоверение личности советских военнослужащих рядового и младшего командного составов Красной Армии СССР
7445 Красноармейская книжка образца 1941 года, копия служебного удостоверения личности советских военнослужащих рядового и младшего командного составов Красной Армии СССР
7445 Красноармейская книжка образца 1941 года, реплика служебного удостоверения личности советских военнослужащих рядового и младшего командного составов Красной Армии СССР
7445
7445
7445
7445
7445
7445

Красноармейская книжка образца 1941 года Реплика

Копия служебного удостоверения личности советских военнослужащих рядового и младшего командного составов Красной Армии СССР (красноармейцы, краснофлотцы, сержанты и старшины), введённое в 1941 году после начала Великой Отечественной Войны.

Для военно-исторической реконструкции личных вещей красноармейцев периода Войны. Более чем правдиво будут смотреться на киносъёмках и других художественных постановках о Великой Отечественной войне.

Красноармейская книжка обр 1941 г

7 октября 1941 года приказом НКО СССР № 330 для военного времени был введён новый образец красноармейской книжки с фотографией владельца. Выдача красноармейской книжки взамен военного билета или приписного свидетельства производилась той частью, в которую красноармеец прибыл из райвоенкомата. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. У убитых и умерших от ран красноармейские книжки изымались и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании и составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР №330

7 октября 1941 года г. Москва

О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Севере-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу. Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира. В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, - ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы. Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявленную при этом "Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки".

11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненньк частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.

Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН

Объём новой красноармейской книжки составлял 12 страниц. Размеры красноармейской книжки при развороте: 160 х 110 мм. Обложка – первоначально была коленкоровая серого или светло-синеватого цвета, позднее заменена на картонную. Цвет звезды на обложке – красный, звезда нанесена окрашиванием или тиснением. Цвет шрифта в тексте – черный. Записи в книжке велись чернилами. Размер фотографии 3,5 х 4 см. При наличии фотографии печать полка или отдельного батальона (роты) ставилась на бланк книжки и фотографию.

Разумеется, что обеспечить за короткое время новыми красноармейскими книжками миллионы солдат было невозможно. Тем более - в катастрофических условиях 1941 года. Поэтому до лета 1942 года продолжали выдавать служебные книжки старого образца. А проблемa фотографирования так и осталась до конца войны нерешенной.

В 1941 году для кораблей и береговых частей Военно-Морского Флота была введена «Краснофлотская книжка», такого же образца как и «Красноармейская книжка».

После окончания Великой Отечественной воийны и демобилизации рядового и сержантского состава, согласно действовавшим в то время правилам, красноармейские и краснофлотские книжки подлежали замене на военный билет. Однако при массовой демобилизации миллионов воинов сделать это было невозможно, поэтому замена не производилась и в книжках делалась запись о демобилизации.

Послевоенная демобилизация Красной Армии проводилась в шесть очередей и началась с закона "О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии", принятого Верховным Советом (ВС) СССР 23 июня 1945 года. В соответствии с ним, первыми подлежали демобилизации 13 старших возрастов личного состава действующей армии. У историков нет единого мнения о том, какими именно были эти возрасты, однако известно, что согласно постановлению Государственного комитета обороны от 10 августа 1941 года, призыву по мобилизации подлежали военнообязанные 1890-1904 годов. рождения. Демобилизация первой очереди завершилась осенью 1945 года.