WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7296

Цена: 0

Качественная европейская копия кольца времен Третьего Рейха. Серебро, горячая эмаль. Размер 21,5. Данная копия перстня великолепно подойдет для реконструкции униформы, снаряжения и личных вещей солдата или офицера SS. Правдиво будет смотреться на киносъемках и других художественных постановках о войне при воссоздании образа врага. В единственном экземпляре!


Копия кольца SS с зиг рунами

Качественная европейская копия кольца времен Третьего Рейха. Серебро, горячая эмаль. За основу дизайна данного кольца взята традиционная для SS черно-белая цветовая гамма. На щитке кольца изображена эмблема SS - две зиг руны, по сторонам от щитка расположены статичные свастики.

Размер 21,5.

Данная копия перстня великолепно подойдет для реконструкции униформы, снаряжения и личных вещей солдата или офицера SS. Правдиво будет смотреться на киносъемках и других художественных постановках о войне при воссоздании образа врага.

В единственном экземпляре!

Для эмблемы СС, являвшейся официальным знаком, обозначавшим принадлежность к СС, были избраны символы рунического письма, легшего в основу письменности древнегерманских и скандинавских народов.

Эмблема СС была разработана в 1933 графиком штурмгауптфюрером СС Вальтером Хеком, который продал её в использование СС за символическую плату в 2,5 немецких марки.

Эмблема имела вид сдвоенных рун «зиг» (победа) («соулу») и напоминала латинское написание «SS». Руны символизировали молнии.

Эмблема СС изображалась на знамёнах и флагах СС, знаках различия, в гербах, наградах, на зданиях, вооружениях и технике СС.

После прихода нацистов к власти в Германии в 1933−1945 в типографском наборе литер и на пишущих машинках был специальный знак сдвоенных рун СС, который ставился при написании наименований учреждений и должностных лиц СС.

В эмблемах и символах СС также использовались и другие руны.

Эсэсовцы могли быть награждены любыми орденами, медалями и другими знаками отличия, созданными при нацистском режиме. Ими отмечали как военные, так и гражданские заслуги, а также безупречную службу в рядах НСДАП. Ну и, конечно, каждый кандидат СС во время прохождения подготовки мечтал получить Военно-спортивный значок СА, равно как и Немецкий национальный спортивный значок.

В дополнение к этим национальным знакам отличия существовало небольшое количество наградных знаков, разработанных специально для членов СС. Основными среди них были награды за долгую службу, введенные 30 января 1938 г. К ним относились медали за 4- и 8-летнюю службу, а также кресты в виде свастики за 12 и 25 лет службы. В первую очередь их вручали членам военизированных формирований СС, но ими могли быть награждены и те члены Общих СС, которые несли службу на постоянной основе. Остальные эсэсовцы, независимо от срока своего пребывания в рядах Общих СС, не имели права на эту награду. Они могли претендовать на наградные знаки за службу, принятые в НСДАП. Судя по фотографиям, эсэсовские награды за долгую службу не были широко распространены. Скорее всего, с 1941 г. награждение этими знаками было приостановлено. Гиммлер, вероятно, был единственным из руководства СС, кто постоянно носил знаки отличия.

Незадолго до начала войны был введен эсэсовский значок за меткую стрельбу. Его, по идее, должны были вручать за успехи в стрельбе из винтовки и автоматического оружия. Однако нет никаких свидетельств того, что этот значок был запущен в производство. В частных коллекциях встречаются экземпляры этого значка, на которых стоит клеймо фирмы Гара. Однако они, скорее всего, являются подделками.

В июле 1943 г. был введен серебряный наградной знак для вспомогательных женских подразделений СС. Но и он так и не был запущен в производство. На рынке наград начиная с 1987 г. появляются копии этого знака, выполненные из белого металла. На них нанесена надпись «SS Helfen» («Вспомогательные подразделения СС»), а на обратной стороне стоит проба «800» и номера от 600-го до 700-го.

В феврале 1934 для «старых бойцов» СС (нем. Alte Kämpfer) ввели ношение почётного серебряного шеврона на правом рукаве.

Кольцо «Мёртвая голова» (нем. Totenkopfring, SS-Ehrenring) — персональный наградной знак, выдаваемый лично Генрихом Гиммлером членам СС.

Первоначально кольцом награждались старшие офицеры «старой гвардии» (их было менее 5 000 человек), которые продемонстрировали выдающееся мужество и лидерские качества в бою. Но в дальнейшем правила получения кольца упростились, и уже к 1939 году практически каждый офицер СС, прослуживший более 3 лет, мог иметь такую награду. Штабы SS Abschnitte (округов СС) регулярно подавали наверх списки награждённых, дополненные размерами пальцев. В SS Personalhauptamt (Департамент личного состава СС) рассматривали списки и отправляли на места кольца с наградными листами. В качестве дополнительного условия требовался чистый лист дисциплинарных наказаний.

Производством колец занималась компания Gahr & Co. в Мюнхене. 17 октября 1944 года производство колец было остановлено по причине тяжёлого экономического положения в стране, но тем не менее к этому моменту было изготовлено 14 500 колец.

Кольцо производилось из серебряной пластинки методом литья, затем оно сгибалось, и к нему припаивалась «Мёртвая голова» — череп с костями. Уже готовое кольцо проходило ручную ювелирную обработку. В разные годы существовали разные штамповки черепа, немного отличавшиеся между собой.

Носилось кольцо на безымянном пальце левой руки черепом к себе. Его вручение, как правило, было приурочено к присвоению очередного звания.

Кольца изготавливались из серебра. Руны на кольце отражают заинтересованность Гиммлера в мифологии и оккультизме:

Hakenkreuz

Свастика — один из древнейших идеографических символов. Название происходит от двусложного санскритского слова, обозначающего в переводе «благосостояние». Представляет собой правильный равносторонний крест со «сломанными» под прямым углом концами. Символизирует бесконечность существования и цикличность возрождения. Как эмблема «расовой чистоты арийской нации» впервые стала использоваться в Германии накануне Первой Мировой войны. После 1918 года изображалась на полковых и дивизионных штандартах фрайкора, например, бригады Эрхарда[de]. В августе 1920 года Гитлер использовал правостороннюю свастику при оформлении партийного знамени и сравнил впоследствии своё озарение с эффектом «разорвавшийся бомбы». Свастика стала символом НСДАП и Третьего Рейха. Этот символ достаточно часто использовался как Войсками СС, так и Аппаратом СС, в том числе и Германскими СС, например, формированиями СС во Фландрии (Allgemeene-SS Vlaanderen).

Siegrune

Руна «Зиг», атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти. В 1933 году гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, художник-график в мастерской Фердинанда Хофштаттера в Бонне, разрабатывая макет нового значка, объединил две руны «Зиг». Выразительная молниеобразная форма произвела впечатление на Гиммлера, который избрал «сдвоенную молнию» эмблемой СС. За возможность использования знака бюджетно-финансовый отдел СС выплатил правообладателю гонорар в размере 2,5 рейхсмарок. Кроме того, Хек разработал и эмблему CA, объединив руническую «S» и готическую «А».

Heilszeichen

Руна «Хайльсцайхен», символ успеха и удачи — элементы рунической орнаменталистики.

Hagallrune

Руна «Хагалл», символизировала несгибаемость веры (в нацистском понимании этого слова), требовавшейся от каждого члена СС. Эту руну широко использовали во время различных эсэсовских церемоний, в частности, на свадьбах.

На внутренней стороне кольца было выгравировано аббревиатура S Lb. — «Seinem Lieben» (с нем. — «его любимцу»), имя владельца (инициалы), фамилия (полностью), факсимиле подписи Гиммлера и дата вручения. Вместе с кольцом вручалась и специальная круглая коробочка для его хранения, украшенная рунами СС.

Текст наградного листа - "Я награждаю вас кольцом СС «Мёртвая голова». Это кольцо символизирует верность фюреру, наше непреклонное послушание и наше братство и дружбу. Мёртвая голова напоминает нам то, что мы должны быть всегда готовы отдать наши жизни во имя блага немецкого народа. Руны напротив мёртвой головы символизируют наше славное прошлое, которое будет восстановлено через национал-социализм. Две зиг-руны символизируют аббревиатуру СС. Свастика и хагалл-руна означают нашу несгибаемую веру в неизбежную победу нашей философии. Кольцо охватывает дубовый венок, дуб — традиционное немецкое дерево. Кольцо «Мёртвая голова» нельзя купить или продать. Это кольцо никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права держать его. Если вы покинете ряды СС или погибнете, то кольцо должно вернуться к рейхсфюреру СС. Незаконное приобретение или копирование кольца строго запрещено и преследуется по закону. Носите это кольцо с честью!"

В случае смерти владельца или же его ухода из СС, кольцо было положено сдавать Гиммлеру для возвращения его в замок Вевельсбург в качестве памяти о владельце. Если владелец кольца погибал в бою, его соратники должны были предпринять максимум усилий для возврата кольца и предотвращения его попадания в руки врагов. Кольца убитых офицеров СС использовались в экспозиции мемориала Schrein des Inhabers des Totenkopfringes (Гробница владельцев кольца «Мёртвая голова») в замке Вевельсбург. К январю 1945 года 64 % из 14 500 колец были возвращены Гиммлеру. Весной 1945 года все кольца, хранившиеся в Вевельсбурге, по указанию Гиммлера были захоронены под искусственно вызванной лавиной. Они не найдены до сих пор.

Элитарность и мистический ореол кольца вызывали и продолжают вызывать интерес. В Третьем рейхе кольцо «Мёртвая голова» считалось престижнейшей наградой (хотя, строго говоря, не было государственной наградой, как орден или именное оружие, а считалось подарком Гиммлера).

Первые подделки появились ещё во время Второй мировой войны — их заказывали себе, как правило, офицеры СС, которые, в силу обстоятельств, не были награждены подлинным кольцом. Поскольку ювелирам было запрещено делать копии кольца на продажу, то их изготавливали нелегально, в том числе и узники концлагерей. После войны копий кольца стало ещё больше, особенно польского производства. В целом, все копии можно разделить на несколько категорий:

Низкокачественные копии, отличие от оригинала видно невооруженным взглядом. Может быть неправильно или криво припаян череп, явно не соответствует шрифт и т. д.
Фантазии на тему кольца. Хотя и не являются, по сути, копиями, часто выдаются или принимаются за оригинал. У таких колец сильно изменена форма черепа и разрез листьев.
Копии среднего качества. У таких колец литьё черепа может не соответствовать проставленной дате, могут быть мелкие отличия в разрезе дубовых листьев, обрамляющих кольцо, и т. д.
Высококачественные копии. Выполнены с соблюдением всех мелких деталей, трудноотличимы от оригинала. Уличить подделку можно лишь с помощью запроса в архив СС, и/или при помощи структурного анализа металла, показывающего реальный возраст кольца.

Выявить оригинал довольно трудно. Поскольку настоящих колец очень мало, каждый подтверждённый оригинал вызывает ажиотаж у коллекционеров военного антиквариата, и продаётся достаточно быстро. Полная экспертиза кольца достаточно длительна, и включает в себя точную проверку на соответствие размеров кольца и формы черепа подтверждённым оригиналам того же периода, что и дата на кольце, запрос архивов СС для проверки подлинности награждения, а также структурный анализ металла на возраст. Однако 80 % подделок — копии довольно низкого качества, и проверить их достаточно легко. Некоторые наиболее часто встречающиеся признаки подделок:

Фамилия Muller, Lohmann, Deininger, Weber на надписи. Свидетельствует, как правило, о «польском» происхождении подделки.
Кольцо сделано из золота либо позолочено. Оригинальные кольца изготавливались только из серебра.
Лобная часть черепа на передней стороне сильно выступает над кромкой кольца.
Отсутствие ровной вертикальной полосы с внутренней стороны кольца — технологического шва — прямо за черепом. Такой шов всегда был на оригиналах, что являлось следствием технологии производства.
Присутствие на внутренней стороне кольца, помимо надписи, ещё каких-либо символов, например, эмблемы СС.

Кроме того, существуют перстни СС произвольной формы с литьём «Мёртвой головы». Такие вещи были очень популярны среди офицеров СС, однако это были не наградные, а личные вещи, сделанные на заказ, никак не связанные с кольцом. Однако при продаже чаще всего они тоже называются «Мёртвая голова».

Эсэсовцы носили чёрную униформу, а также знаки различия в виде двух рун Зиг. Первоначально эсэсовцы носили обычную форму штурмовиков. Различия существовали, но они были не очень большими. Эсэсовцы носили чёрные кепи, галстуки, бриджи и нарукавную повязку с чёрной каймой. Сначала на своих кепи эсэсовцы носили «мёртвую голову» с круглой металлической кокардой с концентрическими кольцами чёрного, белого и красного цвета.

Осенью 1929 униформа музыкантов частей SS была дополнена чёрно-белыми «ласточкиными гнёздами» — своеобразными оплечьями.

В 1930 Гиммлер отменил старую коричневую форму и чёрные галстуки и ввёл новую, чёрную форму. Новые чёрные мундиры носили с бриджами и с высокими до колена сапогами, а также офицерскими походными ремнями. Обычно носили светлую табачно-коричневую рубашку, для торжественных случаев имелась белая рубашка. Для посещения общества (балы, клубы и т. д.) для офицеров разработали чёрный клубный китель с символикой СС.

27 июня 1939 года офицеры получили белый вариант повседневной униформы, предназначенный для использования в качестве летней выходной формы в период с 1 апреля по 30 сентября. Белая униформа затем появилась и у солдат, но, за исключением кавалеристов, её редко носили.

С 1934 года «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и войска СС приступили к военной подготовке, и обнаружилось, что чёрная форма СС не подходит для боевых действий. Поэтому в 1935 была разработана серая полевая форма, отличавшаяся от чёрной только цветом. К 1940 году войска СС приняли форму армейского стиля. По мере того, как формирование войск СС расширялось, появились новая форма и знаки различия: экипажи танков получили чёрные куртки, напоминающие по покрою куртки танкистов вермахта (отличие было в покрое лацканов, которые были меньшими).

В 1938 году общие СС получили новую, бледно-серую форму. Новая форма походила на чёрную, но имела два погона, а в месте нарукавной повязки располагался орёл.

Бледно-серую форму получили сперва работники главных департаментов, а затем все остальные. Во время войны бледно-серая форма постепенно вытеснялась серой формой войск СС, особенно часто полевую форму носили члены СД и офицеры общих СС, служивших на оккупированных территориях.

В 1944 г. ношение чёрной формы (ранее предназначенной исключительно для торжественных случаев) было окончательно отменено.

При операциях в Италии, на Балканах и на юге СССР эсэсовцы носили тропическую форму песчано-жёлтого цвета, разработанную по итальянскому образцу. С этой формой носились ботинки с короткими крагами, на толстой подошве, которые по мере разрастания войны заменили дорогие сапоги, подкованные гвоздями.

Первоначально эсэсовцы носили чёрную шинель. Чёрную шинель с белой амуницией очень часто носили солдаты «Лейбштандарта Адольф Гитлер».

Одновременно с вводом серой формы была введена серая шинель. Двубортный запах шинели обеспечивал надёжную защиту от ветра. Для часовых имелся вариант той же шинели, сшитой из более толстого сукна. Офицеры в ранге от оберфюрера и выше получили разрешение не застёгивать на шинели верхние три пуговицы, чтобы были видны цветные нашивки (им полагались серые отвороты на шинели). С 1941 кавалеры Рыцарского креста также получили право не застёгивать верхние пуговицы (чтобы был виден тот самый Рыцарский крест, носимый на шее). Однако шинели оказались недостаточно утеплены против суровых русских зим, поэтому осенью 1942 эсэсовцы получили толстые, с тёплой подкладкой, парки с капюшоном, и двусторонние камуфлированные утеплённые куртки и штаны, рисунок камуфляжа которых отличался от принятых стандартов в Вермахте и Люфтваффе. В дополнении к тому, у капюшона имелся шнурок, который вместе с поясным ремнём защищал солдат от пронизывающего ветра.

Информация

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемые предметы на Нашем сайте с символикой Третьего Рейха не предназначены для пропаганды идей нацизма. Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца могут использоваться только в научно-исторических целях, для коллекционирования, реконструкции, в художественных постановках. Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления предметы, выставленные в интернет-каталоге WESTWALL, не имеют отношения!!!

Это или исторические раритеты до 1953 года, которые являются культурно-историческими ценностями или реконструкция униформы, знаков и снаряжения , которые не выставляются в открытом виде в свободной продаже и не являются пропагандой нацистской атрибутики в понимании статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Реализация возможна только в качестве исторической бутафории в закрытой упаковке без права демонстрации элементов…


Рекомендуем