WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

6914

Цена: 0

Оригинальный, в отличном коллекционном состоянии, нарукавный отличительный знак носившийся личным составом Германского Африканского Корпуса Роммеля (Deutsches Afrikakorps), сражавшегося в Северной Африке. Украсит вашу коллекцию военного антиквариата!


Манжетная лента AFRIKAKORPS

Оригинальный, в отличном коллекционном состоянии, нарукавный отличительный знак носившийся личным составом Германского Африканского Корпуса Роммеля (Deutsches Afrikakorps), сражавшегося в Северной Африке.

Нарукавная лента 3,3 см шириной с надписью широкими серебряными буквами на фоне тёмно-зеленой ткани. По краям, сверху и снизу, тонкие серебряные полоски шириной 0,3 см, обрамленные полосками коричневой ткани.

Нашивка носилась на правом обшлаге служебного, полевого или форменного кителя, а также на шинели. Официальная лента "AFRIKAKORPS" учреждена 18 июля 1941 года.

Данная лента не являлась наградой.

Украсит вашу коллекцию военного антиквариата!

Лента «AFRIKAKORPS» — отличительный знак частей, входивших в состав Африканского немецкого корпуса. Сначала лента была темно-зеленой с коричневыми и белыми каемками. Посередине была вышита надпись «AFRIKAKORPS». До введения официальных лент Африканскою корпуса на обшлагах в июле 1941 г. были в ходу неофициальные, самодельные ленты. Они были черного цвета с вышитой надписью «AFRIKAKORPS» серебряно-серыми квадратными буквами, с отделкой шнуром по краям или без нее. Ленту носили на обшлаге правого рукава.

Военнослужащие, побывавшие в Африке, а затем переведенные на другие фронты, продолжали носить такие ленты на рукаве континентальной формы цвета «фельдграу». Люфтваффе также учредили собственную нарукавную ленту для военнослужащих своих частей, воевавших в Северной Африке. Она была темно-синего цвета, шириной 3,3 см. с вышитой машинным способом серебряно-серой нитью надписью «AFRIKA».

Хотя ленты «AFRIKA» и «AFRIKAKORPS» имеют различный статус, многие ветераны боев в пустыне считают их одинаково почетными наградами.

В Музее люфтваффе в Утерзене представлен вариант манжетной ленты, которую носил один из лучших асов люфтваффе Ганс-Иоахим Марсель. На ней надпись сделана готическим шрифтом и по краям она обшита черной тесьмой.

Чины Военно-морского флота носили манжетную ленту «AFRIKA» темно-синего цвета, на которой буквы были вышиты желтой нитью (у офицеров — золотой). Выдача нарукавной ленты была прекращена после 29 августа 1944 г.

Северо-Африканская кампания, в рамках которой союзные войска и страны «оси» провели серию атак и контрнаступлений в пустынях Северной Африки, продлилась с 1940 по 1943 год. 
Ливия уже несколько десятилетий являлась итальянской колонией, а соседний Египет находился под контролем Великобритании еще с 1882 года. Когда в 1940 году Италия объявила войну странам антигитлеровской коалиции, между двумя государствами сразу же начались боевые действия.

В сентябре 1940 года Италия вторглась в Египет, но в декабре этого же года состоялось контрнаступление, в результате которого британские и индийские войска захватили в плен около 130 тысяч итальянцев.  В ответ на поражение Гитлер направил на фронт недавно сформированный Африканский корпус под командование генерала Эрвина Роммеля.

На территории Ливии и Египта состоялись несколько затяжных ожесточенных битв. Поворотным моментом в войне стало Второе сражение при Эль-Аламейне в конце 1942 года, во время которого 8-я армия генерал-лейтенанта Бернарда Монтгомери разгромила и вытеснила войска гитлеровской коалиции из Египта в Тунис.

В ноябре 1942 года в рамках операции «Факел» Британия и США высадили на западное побережье Северной Африки тысячи военнослужащих. В результате операции к маю 1943 года силы антигитлеровской коалиции окончательно разгромили армию нацистского блока в Тунисе, положив конец Войне в Северной Африке.

Униформа Африканского Корпуса Ролммеля.

Униформа и прочее снаряжение для предполагаемых военных действий в Средиземноморье и Африке были заранее разработаны Тропическим институтом Гамбургского университета.

К концу 1940 года на немецких складах уже находилось большое количество тропических комплектов. Стандартные нарукавные и нагрудные нашивки и эмблемы отличались от европейских ( или от т. н. "континентальных" ) в первую очередь тем , что выполнялись на подкладках медно-коричневого, желто-коричневого или оливкового цветов. Нагрудный орел для полевого кителя сухопутных войск вышивался бледно-серо-голубым шелком.

Китель тропического исполнения шился из хлопчатобумажной ткани песочно-коричневого цвета (иногда с явным оливковым оттенком). В процессе носки насыщенность цвета могла меняться от выгорания на солнце и стирок. Фасон - открытый, с четырьмя накладными карманами с бантовыми складками (в первоначальном варианте). Клапаны на карманах поначалу были трехмысиковыми с едва выраженными крайними выступами.

Под китель полагалась рубашка тропического образца из более легкой хлопчатобумажной ткани светло-оливкового цвета. Рубашка имела длинные рукава , два накладных застегивающихся нагрудных кармана со складками и одевалась через голову, застегиваясь на 4 пуговицы. В жаркую погоду рубашку с погонами и нагрудным орлом носили без кителя. Был вариант полностью распашной рубахи с коротким рукавом. С ней в тылу можно было носить короткие тропические шорты. На рубашках не носили других нашивок, кроме обязательного имперского орла на груди. Пуговицы были часто пластмассовыми, обычного гражданского типа.

Шинели тропического исполнения покроем не отличались от обычных. Шили их из темно-коричневого сукна, двубортными, с пуговицами оливкового цвета и воротниками цвета основной ткани.

Брюки шили из той же ткани, что и китель. Обычно брюки носили с ботинками и короткими накладными брезентовыми голенищами ( гетрами ). Бриджи чаще носили с высокими (сантиметров на 10 ниже колен) шнурованными ботинками с брезентовыми голенищами и кожаным основанием.

 


Рекомендуем