WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

5337

Цена: 162 000

Оригинальная будённовка первых лет Советской власти!!! Украсит любую коллекцию военного антиквариата!!!


5337 Будённовка пехоты РККА. 20-годы раритет оригинальная будённовка первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата СССР
5337 раритет Будённовка пехоты РККА. 20-годы оригинальная будённовка первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337 раритет Будённовка пехоты РККА. 20-годы оригинальная будённовка первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337 будённовка первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337 будённовка первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337 будённовка пехоты РККА первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337 будённовка пехоты РККА первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337 будённовка пехоты РККА первых лет Советской власти украсит любую коллекцию военного антиквариата
5337
5337
5337

Редкая Будённовка пехоты РККА. 20-ых годов. 

Оригинальная будённовка первых лет Советской власти!!! Пуговицы обтянутые тканью, нашитая звезда, а так же эмалевая звезда, все установлено изначально. В буденновке ничего не реставрировалось и не заменялось.

Головной убор пехотинца Красной Армии - украсит любую коллекцию военного антиквариата!!! "

...Есть несколько версий возникновения нового головного убора униформы для армии молодой Советской Республики.

По одной непопулярной версии, суконный шлем был рекомендован для новой военной формы во время Первой мировой войны. Считают, что Богатырка сшита по эскизам мастера былинно-исторической и сказочной живописи – Виктора Васнецова. Но в силу объективных причин, — грянула революция, — новая форма оказалась никому не нужна, а шлемы остались на складе.

Вторая версия, более распространённая, гласит, что 7 мая 1918 года приказом наркома по военным делам РСФСР был объявлен конкурс на разработку нового обмундирования для военнослужащих Красной Армии. В этом конкурсе блеснули всё тот же Виктор Васнецов, популярный гений пёстрых красок Борис Кустодиев и многие другие художники.

18 декабря 1918 года на основании представленных работ Реввоенсовет утвердил новый тип зимнего головного убора из мундирного сукна. Прототипом будённовки, как несложно заметить, были легендарные шлемы русских богатырей, поэтому в первое время этот головной убор называли — «Богатырка». Собственно, этот день можно считать днём официального рождения будущей будённовки..."

В ходе Финской или "Зимней" войны практически все бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии носили буденновки . Да и в годы Великой Отечественной Войны, буденновка была вовсе не анахронизмом и экзотикой - до 1944 года она активно использовалась в боевых частях, что подтверждается множеством фотографий тех лет. Буденновки носили военнослужащие всех родов войск - артиллеристы, летчики, пограничники и, конечно же пехотинцы.

К 1939 году "суконный защитный шлем" красноармейца выглядел следующим образом. Головной убор из сукна темно-серого цвета на ватной подкладке шился из шести сферических треугольников, образующих вверху сужающийся конус. Сверху в конус вшивалась круглая деталь (пуговица) диаметром 2 см с обшивкой того же сукна Спереди находился небольшой плотный, несколько раз простроченный овальный козырек, сзади назатыльник с двумя лепестками, застегивавшимися на две пуговицы в районе подбородка. В сложенном виде назатыльник пристегивался петельками к двум малым форменным пуговицам, расположенным по бокам головного убора. На лобную часть нашивалась большая суконная пятиугольная звезда диаметром 8 см приборного цвета. Для пехотинцев он был малиновый, для пограничников зеленый, для артиллеристов, саперов и танкистов черный. В центре суконной звезды крепилась большая форменная металлическая звезда с изображением серпа и молота. Именно такие буденновки носили бойцы, штурмовавшие зимой 1939-1940 годов линию Маннергейма.

Буденновка "ушла" по тем же причинам, по каким "ушла" очень неплохая "горбатая" каска СШ-36 - по чисто экономическим. Но выпущенные буденновки продолжали носить, причем нередко целыми подразделениями, вплоть до 1945 года. Конечно она уже была анахронизмом, и операторы старались, чтобы в кадр она не попала. Но кадры хроники донесли до нас много документальных свидетельство том, что буденновка в годы Великой Отечественной была на фронте вовсе не редкостью."

(В. Рябков."Зимний шлем богатырей" М-Хобби 210)


Рекомендуем