WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7292

Цена: 3 550

Оригинальная штампованная из латуни пряжка от милицейского ремня с Гербом СССР. На гербе СССР 15 лент. Имеет следы ношения и изогнута не по уставу. Дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата.


7292 Пряжка на милицейский ремень образца 1947 года. Латунь, штамповка. Герб СССР 15 лент. Оригинальная в хорошем коллекционном состоянии.
7292 Пряжка с Гербом СССР, на милицейский ремень образца 1947 года, в хорошем коллекционном состоянии, дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата.
7292 Оригинальная милицейская ременная пряжка с Гербом СССР, пятнадцать республик, в Вашу коллекцию военного антиквариата.
7292 латунная штампованная пряжка, с Гербом Союза Советских Социалистических Республик, на ремень милиционера образца 1947 года, украсит Вашу коллекцию военного антиквариата.
7292
7292

Пряжка на милицейский ремень Образца 1947 года

Пряжка милиции СССР, образца 1947 года, для рядового и сержантского состава. Оригинальная штампованная из латуни с Гербом СССР.  Пряжка имеет следы ношения и изогнута не по уставу. В пряжке ничего не реставрировалось.

На гербе СССР 15 лент, следовательно она носилась с 1956 года по 1965 год. (Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (фин. Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta) — союзная республика в составе СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, когда Карело-Финской ССР был возвращен статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована в Карельскую АССР). Дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата.

С Победой в Великой Отечественной войне, сделавший Советский Союз одной из ведущих мировых держав, назрела необходимость новой реформы формы одежды Советской Милиции, которая зафиксировала бы в мундирах стражей порядка имперскую монументальность и величие страны. Милицейский мундир, появившийся согласно приказу МВД СССР от 12 сентября 1947 г., отличался роскошью и богатством вариантов. Вольно или невольно, он рождал близкие ассоциации с формой царских городовых и жандармов, от которой всю свою предыдущую историю советские органы внутренних дел как раз пытались решительно дистанцироваться.
Символом новой формы одежды стал синий двубортный милицейский мундир из шерстяной ткани со стоячим воротником, застегивавшийся на два ряда по шесть сверкающих латунных пуговиц с пятиконечной звездой, обшитый по борту, воротнику и обшлагам красным кантом. Мундир этот, помимо прочих памятников, увековечен в многочисленных иллюстрациях к харизматическому стихотворению С.В.Михалкова о добром милиционере Дяде Степе. Мундир украшался по воротнику и обшлагам у высшего начсостава - серебряным шитьем в виде лавровых веток, у старшего и среднего – металлическими серебряными «столбиками» на красной подложке. Он носился с синей фуражкой с красным околышем, на которой помещалась овальная кокарда с изображением герба СССР, и с синими брюками-бриджами с красным кантом под заправку в сапоги или, исключительно офицерами и комиссарами милиции, с аналогичными брюками навыпуск (прозванными в народе «дудочками»).
Зимняя шинель, синяя (у комиссаров милиции – стального цвета), двубортная, с красными петлицами с темно-синей окантовкой, красным кантом по борту, обшлагам и воротнику и латунными пуговицами носилась с шапкой-кубанкой из натуральной черной цигейки с синим шерстяным донцем, перекрещенным красным кантом (комиссарами – с серой каракулевой папахой с красным «генеральским» донцем). Образ милиционера дополняло ременное снаряжение с плечевыми ремнями из коричневой натуральной кожи с латунной «гербованной» бляхой. Наган или пистолет ТТ носился справа в кобуре, пристегнутой к поясному ремню двумя ремешками-пссиками, на красном двойном шнуре вокруг шеи, планшетка – слева, свисток – в специальном кармашке на левом наплечном ремне.
Милицейские погоны приблизились по своему виду к армейским. У рядового и младшего начсостава они были красными с темно-синей окантовкой, белыми лычками и желтой металлической шифровкой по номеру отделения или службе, у офицеров и комиссаров – серебристыми, с красной окантовкой и просветами и золотистыми звездочками.
Зимние и летние повседневные кителя начсостава и облегченные гимнастерки младших чинов остались без существенных изменений.
В 1957 г. для сотрудников автомобильных и транспортных служб милиции были учреждены новые синие ромбовидные нарукавные знаки с красной окантовкой и буквами из желтого металла – «Т» для транспортной милиции и «Р» для ОРУД и ОБД.
Красивая до вычурности форма «советских городовых» просуществовала до 1958 г., когда, в духе общей демократизации и либерализации Советского государства, соответствующие изменения претерпел и образ милиционера. Двубортный мундир был заменен открытым синим кителем с прорезными боковыми карманами, по покрою приближавшимся к военному. Из знаков отличия на кителе носились только погоны (наряду со съемными, все большее распространение получали нашивные) и красный кант. Под китель надевались голубая рубашка и темно-серый галстук «с постоянным узлом» (т.е., проще говоря, на резинке), в праздничные дни и при параде – белые рубашка и перчатки. Ношение брюк навыпуск с ботинками или полуботинками было разрешено для всего личного состава милиции, включая рядовых.
Появилась принципиально новая летняя форма одежды: хлопчатобумажная голубая рубашка с погонами такого же цвета и галстук без кителя, а также фуражка с белым чехлом. Первоначально рубашка предназначалась только для работы в помещении, но постепенно «завоевала» себе и повседневное несение службы на улицах.
К зимней форме полагалась шапка-ушанка из черного меха, серое кашне и нитяные перчатки. Было введено «демисезонное» пальто для начсостава из темно-синей шерстяной ткани с поясом из той же материи и петлицами и погонами, как на шинели, носившееся с белым кашне. Для женщин-милиционеров были разработаны приталенные кителя и юбки, форменные береты. Им разрешалось носить с формой черную обувь гражданского образца и чулки телесного цвета.
Приказом от 17 сентября 1958 г. оперативному составу милиции официально позволили носить на службе гражданскую одежду.
Тем не менее, наряду с демократическими, в реформе прослеживались и явственные тенденции к улучшению качества обмундирования высшего начсостава – комиссаров и высших офицеров милиции. Их форма приобрела еще большее разнообразие вариантов. Двубортные драповые шинели и летние шерстяные пальто стального цвета, а также темно-синие пальто носились с серебряными погонами и с красными прямоугольными петлицами с вышитой на них серебром лавровой ветвью. Отложные воротники и обшлага «открытых» кителей и околыши парадных фуражек украшались серебряным шитьем. Сохранялись варианты повседневных темно-синих и белых кителей с воротником-«стойкой» и прорезными нагрудными карманами с клапанами. Папахи полагались теперь не только комиссарам, но и полковникам, но обшитое серебряным галуном крест-накрест донце у них было у них не красного, а синего цвета. Аналогичное разнообразие наблюдалось с ношением милицейским начальством различных вариантов брюк с красными лампасами и кантом, а также обуви.
В 1960-х гг. процесс упрощения униформы советской милиции поступательно продолжался. К 1965 г. из употребления исчезли закрытые кителя, а с открытых, кроме как у комиссаров, убрали красные канты, зато нашили на воротник красные прямоугольные петлицы без окантовки с латунным изображением герба СССР или, у ГАИ - ведомственной эмблемы. «Верхняя рубашка» шилась теперь из синтетической ткани серого (серо-голубого) цвета с погонами того же цвета и использовалась как самостоятельная летняя повседневная форма одежды, особенно в среднеазиатских союзных республиках. В дождливую и ненастную погоду сотрудники могли укрыться прорезиненной плащ-накидкой темно-синего цвета с капюшоном, аналогичного армейскому покроя. К 1969 г. появилась спецодежда для технического состава, кинологов и персонала медвытрезвителей, напоминавшая рабочую куртку и брюки навыпуск, а зимой – бушлат с воротником из искусственного меха.
Ременное снаряжение использовалось аналогичного принятому в вооруженных силах образца – ремень с портупеей и кобура.
Согласно приказу Министерства охраны общественного порядка (МООП) от 11 мая 1965 г. съемные погоны оставались только на верхних рубашках, а на других вариантах формы одежды использовались нашивные погоны, изготовлявшиеся из вискозного галуна василькового цвета у офицеров и красного – у старшин, сержантов и рядовых.
К парадно-выходной форме, впрочем, было добавлено несколько «красивостей» - цельноштампованная кокарда на головной убор с обрамлением в виде серебристых лавровых листьев, для среднего и старшего начсостава – погоны из серебристого галуна, белое лакированное ременное снаряжение, а для комиссаров милиции – парадный пояс из серебристой тканевой ленты с позолоченной гербовой пряжкой овальной формы и т.д.
1950-60-е гг. заметно изменили арсенал советской милиции. На вооружение стал поступать пистолет Макарова (ПМ), хотя ТТ и даже наган все еще соседствовали с ним в милицейских «оружейках», особенно в отдаленных районах СССР. Автоматическое оружие стражей порядка пополнилось первыми опытными партиями автоматов Калашникова, хотя в массовом порядке «калаши» начали приниматься на вооружение в советской милиции только накануне Олимпиады 1980 г. в Москве. Пресловутая резиновая дубинка, именовавшаяся в МВД СССР «палкой резиновой», появилась среди милицейских спецсредств в 1966 г. Впрочем, открыто носить этот «буржуазный» предмет полицейского снаряжения советские милиционеры начали только с конца 1980-х гг.. До этого дубинки как правило возили в патрульных автомобилях и выдавали личному составу только для проведения операций.
В 1969 г., под влиянием реформы обмундирования в вооруженных силах СССР, в МВД также провели кардинальное «обновление милицейского гардероба». Основное содержание приказа от 3 июня 1969 г. заключалось в смене базового цвета милицейской униформы с синего на серый (который продолжал оставаться «рабочим» цветом российских стражей порядка до недавнего времени) и почти полное приведении ее покроя в соответствие с армейскими образцами.

Огромный выбор обмундирования и снаряжения солдат Красной Армии, Немецкого Вермахта, Люфтваффе и войск СС вы найдете на страницах сайта WESTWALL.

Если Вы точно определились с покупкой, то по вопросам приобретения предметов военного антиквариата с нашего сайта WestWall,

Вы можете звонить по телефону: +7 (980) 660-35-32.

Предметы, стоимостью до 20000 руб. Мы готовы выслать Вам наложенным платежом.

К стоимости предмета, в данном случае, прибавляется от 150 до 800 рублей за почтовую отправку (в зависимости от удаленности места назначения, от габаритов груза и стоимости бандероли).

В свою очередь, мы вышлем Вам на е-мэйл код идентификатор почтового отправления.

Оплатить заказанный товар надо будет только при получении в Вашем почтовом отделении. Посылка дойдет до Вас в зависимости удаленности вашего города и работы почты (которая от Нас не зависит). Вы получите извещение о том, что для Вас пришла бандероль. Вы должны пойти на почту с этим извещением, получить и оплатить посылку. Пожалуйста, убедитесь, что вы предоставили точные данные о своем почтовом адресе. Если Вам не поступило ответа в течении трех дней, то продублируйте заказ на - westwall1977@gmail.com