WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7612

Цена: 28 500

Оригинальный немецкий орден периода Второй Мировой войны, в отличном коллекционном состоянии. На булавке награды проставлено двойное клеймо фирмы-производителя Steinhauer & Lück , что встречается не часто. Великолепно подойдет, как для реконструкции униформы и наград военнослужащего 3 Рейха, так и дополнит Вашу коллекцию военной фалеристики!


7612 Железный Крест 1939 года 1-го класса, оригинальный германский орден периода Второй Мировой войны в отличном коллекционном состоянии, проставлено двойное клеймление, 4 и L/16, что соответствует фирме-производителю - Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, Германия, 3 Reich
7612 Железный Крест 1-го класса 1939 года. оригинальный германский орден периода Второй Мировой войны в отличном коллекционном состоянии Германия, 3 Reich
7612 Железный Крест первого класса 1939 года, оригинальный германский орден периода Второй Мировой войны в отличном коллекционном состоянии, проставлено двойное клеймление, 4 и L/16, что соответствует фирме-производителю - Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, Германия, 3 Reich
7612 Железный Крест 1939 года первого класса, оригинальный германский орден периода Второй Мировой войны в отличном коллекционном состоянии, проставлено двойное клеймление, 4 и L/16, что соответствует фирме-производителю - Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, Германия, 3 Reich
7612 оригинальный германский орден периода Второй Мировой войны, Железный Крест 1939 года 1-го класса,  в отличном коллекционном состоянии, проставлено двойное клеймление, 4 и L/16, что соответствует фирме-производителю - Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, Фалеристика гитлеровской Германии, 3 Reich
7612 германский орден периода Второй Мировой войны, Железный Крест 1939 года 1-го класса,  в отличном коллекционном состоянии, проставлено двойное клеймление, 4 и L/16, что соответствует фирме-производителю - Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, Фалеристика гитлеровской Германии, 3 Reich
7612 фотография крупным планом даты четвёртого учреждения Железного Креста на нижнем луче немецкого ордена периода Второй Мировой войны, Железный Крест 1939 года 1-го класса,  в отличном коллекционном состоянии, производителя Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, фалеристика гитлеровской Германии, 3 Reich
7612
7612
7612
7612
7612
7612
7612
7612
7612
7612

Железный Крест 1939 года 1-го класса

Оригинальный германский орден периода Второй Мировой войны в отличном коллекционном состоянии.

Аверс награды в прекрасном состоянии - сердцевина креста - магнитная, черное лаковое покрытие горячей сушки не имеет явных потерь и следов коррозии, на посеребренной рамке креста сохранилась заводская полировка с небольшими утратами.  

На булавке Железного Креста проставлено двойное клеймление, что встречается нечасто цифра код производителя госзаказа по реестру Президентканцелярии - 4, а так же код производителей по реестру LDO имещих полную лицензию L/16, что соответствует фирме-производителю - Steinhauer & Lück, Lüdenscheid

Оригинальная германская награда периода Второй Мировой войны, орден Железного Креста первой степени великолепно подойдет, как для реконструкции униформы и наград военнослужащего Третьего Рейха, так и украсит Вашу коллекцию военной фалеристики!

Железный крест - самая известная военная награда Второй мировой войны

В первый день новой войны которая была развязана гитлеровской Германией 1 сентября 1939 года, которая позже получила название Второй мировой войныАдольф Гитлер в четвертый раз возродил основанный когда-то королем Фридрихом Вильгельмом орден Железного Креста. Таким образом, Железный крест стал единственным орденом, который 3 рейх унаследовал от Германской империи, а точнее, от Пруссии, даже такой высоко ценимый орден Pour le Merite не был удостоился такой чести. 

Опубликованный уже на второй день войны 2 сентября 1939 года в Имперском вестнике законов Reichsgesetzblatt № 159 на странице 1573 указ фюрера и рейхсканцлера звучал следующим образом:

«Указ о воссоздании Железного креста. После того как я принял решение призвать германский народ встать на защиту Родины против угрожающих ей врагов, я восстанавливаю напоминающий о героической борьбе сыновей Германии в предыдущих больших войнах во имя защиты Родины орден Железного креста.

Статья 1

Железный крест имеет следующие степени и последовательность награждения:

Железный крест 2-го класса,

Железный крест 1-го класса,

Рыцарский крест Железного креста,

Большой крест Железного креста.

Статья 2

(1) Железным крестом награждаются исключительно за особую смелость перед лицом врага и за замечательные заслуги в области руководства войсками.

(2) Награждение крестом более высокого класса происходит только после награждения низшими классами.

Статья 3

Я сохраняю за собой право награждения Большим крестом за первостепенные действия, которые решительным образом оказали влияние на ход войны.

Статья 4

(1) Железные кресты 2-го и 1-го класса напоминают по величине и внешнему виду прежние с тем отличием, что на лицевой стороне изображается свастика и цифровое обозначение года восстановления – 1939.

(2) Крест 2-го класса носится на черно-бело-красной ленте в петлице или на колодке, крест 1-го класса – без ленты на левой стороне груди.

(3) Рыцарский крест имеет больший размер, чем Железный крест 1-го класса, и носится на шее на черно-бело-красной ленте.

(4) Большой крест почти вдвое больше по размерам Железного креста 1-го класса, вместо серебра окантовывается золотом и носится на шее на черно-бело-красной ленте.

Статья 5

Если награжденный уже является обладателем одного или обоих классов Железного креста времен Первой мировой войны, то он получает при вторичном награждении серебряную шпангу с национальной эмблемой и обозначением года – 1939. Шпанга носится на ленте Железного креста 2-го класса или прикрепляется над Железным крестом 1-го класса.

Статья 6

Награжденный получает документ о награждении.

Статья 7

После смерти награжденного Железный крест передается на хранение близким родственникам покойного.

Статья 8

Шеф Верховного командования вермахта издает инструкции о награждении крестом по согласованию с государственным министром и шефом Президентской канцелярии.

Берлин, 2 августа 1939 года

Фюрер и рейхсканцлер (Адольф Гитлер)

Шеф Верховного командования вермахта (Кейтель)

Имперский министр внутренних дел (Фрик)

Государственный министр и шеф Президентской канцелярии (д-р Мейсснер)»

Подробнее рассмотрим основные, положения указа о воссоздании Железного креста, а уже затем остановимся на отдельных степенях этой самой массовой награды нацистской Германии.

Можно сразу отметить, что, как и сказано в указе, кресты образца 1939 года отличались от своих предшественников наличием на лицевой стороне выпуклой свастики в центре и цифрой «1939» на нижнем луче, обозначавшей год очередного воссоздания ордена. На оборотной стороне чеканилась дата «1813», кроме того, наносилась маркировка, зависящая от фирмы-изготовителя.

Важным отличием «нового старого» ордена стало то, что Адольф Гитлер сразу же установил, что Железный крест будет выдаваться исключительно за военные заслуги. Ранее существовавшая «гражданская» версия Железного креста теперь заменялась учрежденной позже – 18 октября 1939 года – особой наградой - Крестом за Военные Заслуги - Kriegsverdienstkreuz, который, в свою очередь, имел довольно разветвленную градацию. Появление особой степени Железного креста – Рыцарского креста, конечно же, обращает на себя внимание.

Таким же нововведением были шпанги – пристежки – к Железному кресту времен Первой мировой войны, т. е. образца 1914 года. Ранее в подобных дополнительных знаках отличия необходимости не было: между наполеоновскими войнами, Франко-прусской войной и Первой мировой войной проходило достаточно времени, чтобы состав вооруженных сил полностью сменился. Так, между окончанием первой и началом второй кампании прошло 55 лет, а между второй и третьей – 43 года. Теперь же между окончанием Первой мировой войны (1918 год) и началом новой (1939 год) прошел всего 21 год, и очень многие офицеры, особенно в генеральских чинах, вполне заслуженно носили Железные кресты образца 1914 года. Но по статуту Железным крестом военнослужащие награждались исключительно за заслуги, проявленные в конкретной войне. Таким образом, тот, кто получил Железный крест в Первую мировую войну, должен был вновь заслужить ту же награду. Для этого и была придумана шпанга (подробнее на ней мы остановимся, когда будем говорить уже о конкретных степенях Железного креста).

Железный крест 1-го класса - Eisernes Kreuz 1. Klass

Лицевая сторона Железного креста 1-го класса была такой же, что и у креста 2-го класса, однако оборотная сторона у него была посеребренной и гладкой, так как он крепился к мундиру с помощью вертикальной булавки (существовали также варианты, когда крест крепился с помощью винта, но это уже были варианты, изготовлявшиеся по частным заказам). Соответственно, крест 1-го класса не имел кольца для ленты. Размеры креста – 43х43 мм, плоская булавка (толщиной 1, 5 мм) была несколько шире в средней части и сужалась на концах, она изготавливалась из посеребренной листовой латуни или стали.

В самом начале войны несколько фирм-производителей выпустили так называемый «выпуклый» крест. Они основывались на форме креста, которая во время Первой мировой войны пользовалась большой популярностью у фронтовиков. Однако Президентская канцелярия, контролировавшая стандарты изготовления наград, подобное новшество не одобрила и своим решением от 5 марта 1941 года указала производителям на недопустимость самодеятельности. В результате лишь очень ограниченное количество «выпуклых» крестов было вручено награжденным.

Упоминавшийся выше вариант Железного креста 1-го класса с креплением на винте первоначально также выпускался в обход существующих правил. Однако в данном случае Президентская канцелярия не стала настаивать на соблюдении установленных ею стандартов и все того же 5 марта 1941 года одобрила подобные кресты. В данном случае свою роль сыграл тот факт, что крепление с помощью винта было значительно надежнее и более подходило для условий военных действий. Крепление выглядело следующим образом: к оборотной стороне Железного креста припаивался 6-миллиметровый стержень с резьбой, на который накручивалась выпуклая гайка диаметром 30 мм. На внутренней стороне гайки имелась полая нарезная втулка, которая накручивалась на цилиндрический стержень на оборотной стороне; на верхнем луче таких крестов имелась небольшая булавка, предотвращающая вращение креста на одежде. Крайне редко встречались Железные кресты 1-го класса с креплениями в виде раковины, а также с большой шайбой, одевавшейся на стержень под гайку.

Известны следующие клейма мастерских и LDO, производивших знаки Железного креста 1-го класса: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 15, 20, 25, 26, 52, 65, 100, 107, L/10, L/11, L/12, L/13, L/15, L/16, L/18, L/19, L/50, L/52, L/53, L/54, L/55, L/56, L/57, L/58, L/59, L/68, L/73. Под этими номерами LDO (Leistung Gemeinschaft der Deutsche Ordenshersteller, т. е. Гильдии изготовителей германских орденов) скрывались следующие фирмы-производители:

1 – Deschler & Sohn (Мюнхен)

2 – C.E. Juncker(Берлин)

3 – Wilhelm Deumer (Люденшельд)

4 – Steinhauer & Luck (Люденшельд)

5 – Hermann Wernstein (Йена-Добштедт)

6 – Fritz Zimmermann (Штутгарт)

7 – Paul Meyhauer (Берлин)

8 – Ferdinand Hoffstadter (Бонн-на-Рейне)

11 – Brossmann & Co (Вена)

13 – Gustav Brehmer (Маркнойкирхен)

15 – Friedrich Orth (Вена)

16 – Alols Rettenmaler (Швабиш-Гмюнд)

19 – E. Ferd Wiedmann (Франкфурт-на-Майне)

20 – C.F. Zimmermann (Пфорцхейм)

22 – Boerger & Co (Берлин)

23 – Arbeitsgemeinschaft f?r Heereshedarf

24 – Arbeitsgemeinschaft der Hanauer

25 – Arbeitsgemeinschaft der Graveur-Gold-und Silberschemiede-Innungen

26 – B. H. Mayer’s Kunst-prageanstalt (Пфорцхейм)

27 – Anton Schenkl’s Nachf. (Вена)

33 – Friedrich Linden (Люденшельд)

35 – F.W. Assmann & Sohn (Люденшельд)

40 – Berg & Nolte (Люденшельд)

41 – Geb. Bender (Оберштейн)

42 – Biedermann & Co (Оберкассель)

44 – Jakob Bengel (Идар)

49 – Josef Feix Sohne (Габлонц)

52 – Gottlieb & Wagner (Оберштейн)

55 – J.E. Hammer & Sohne (Герингсвальде)

56 – Robert Hauschild (Пфорцхейм)

65 – Klein &Quenzer A.G. (Идар)

66 – Freidrich Keller (Оберштейн)

76 – Ernst L. Muller (Пфорцхейм)

80 – G.H. Osang (Дрезден)

93 – Richard Simm & Sohne (Габлонц)

95 – Adolf Scholze (Грюнвальд)

98 – Rudolf Souval (Вена)

100 – Rudolf Wachtler & Lange (Миттвейда)

103 – Aug. G. Tam (Габлонц)

106 – Bruder Schneider A.G. (Вена)

107-CarlWild (Гамбург)

108 – Arno Wallpach (Зальцбург)

113 – Hermann Aurich (Дрезден)

120 – Franz Petzl (Вена)

123 – Beck, Hassinger & Co (Страсбург) 125 – Eugen Gauss (Пфорцхейм)

129 – Fritz Kohm (Пфорцхейм)

L/10 – Deschler & Sohn (Мюнхен)

L/11 – Wilhelm Deumer (Люденшейд)

L/12 – C.E. Junker (Берлин)

L/13 – Paul Meybauer (Берлин)

L/15 – Otto Schickle (Пфорцхейм)

L/16 – Steinhauer & Luck (Люденшейд)

L/18 – D.H. Mayer’s Hofkunstprageanstalt (Пфорцхейм)

L/19 – Ferdinand Hoffstatter (Бонн)

L/50 – Gebr. Godet & Co (Берлин)

L/51 – E. Ferd. Wiedmann (Франкфурт-на-Майне)

L/53 – Hymmen &Co (Люденшейд)

L/54 – Schauerte & Hohfeld (Люденшейд)

L/56 – Funcke & Bruninghaus

L/58 – Glaser & Sohn (Дрезден)

L/59 – Alois Rettenmaier (Швабиш-Гмюнд)

Военнослужащим сухопутных войск для получения креста 1-го класса было необходимо совершить несколько «подвигов», т. е. проявить храбрость в 3–5 успешных боях. Для военнослужащих люфтваффе же существовала особая система пунктов – Железный крест 1-го класса полагался за 5 набранных пунктов. 0, 5 пункта давали за уничтожение поврежденного одномоторного самолета, 1 пункт – за уничтожение истребителя, 2 пункта – за двухмоторый истребитель, 3 пункта – за четырехмоторный бомбардировщик и т. д.; ночные победы шли по двойному «тарифу». Таким образом, крест в люфтваффе можно было получить за уничтожение 2 – 10 самолетов противника. В подводном флоте члены экипажей подлодок обычно награждались крестом 1-го класса после потопления кораблей противника общим тоннажем более 50 тысяч тонн или за участие в3-5 операциях.

Как мы уже упоминали, крест 1-го класса носился на левом нагрудном кармане кителя (или примерно на этом месте, если карман отсутствовал), на довоенных вариантах – на плиссированной складке, ниже колодки. Однако слишком строго за выполнением этой нормы не следили, и часто можно видеть, что крест 1-го класса носили значительно ниже, фактически под карманом, но это теоретически было отхождением от нормы.

Вместе с крестом выдавался стандартный диплом (или, правильнее, наградной лист), такой же, что и в случае с Железным крестом 2-го класса. Крест вручался в специальной коробочке, обтянутой черным ледерином, на крышке которой было серебром вытиснено изображение Железного креста. Теоретически изнутри крышка обтягивалась белым шелком, а основание – бархатом, однако довольно скоро, когда количество наград резко выросло, стали использоваться более дешевые заменители.

Приблизительно было изготовлено, по разным сведениям, от 300 000 до 450 000 Железных крестов 1-го класса, хотя довольно значительное количество из них так и не было никогда вручено. За время существования награды среди кавалеров Железного креста 1-го класса было всего две женщины: флюгкапитан Ханна Рейч (Reitsch) (получившая его 5 ноября 1942 года) и медсестра Красного Креста Эльза Гроссман (Grossmann), которая была награждена в январе 1945 года. Правда, с фрау Гроссман дело не совсем ясное. Сведения о ее награждении основываются на информации, опубликованной в фронтовой газете «Полярный курьер» (Polar-Kurier) от 4 января 1945 года, выходившей в норвежском городе Тромсё. Впоследствии исследователи пытались найти официальное подтверждение этого факта в немецких архивах, однако потерпели неудачу. Таким образом, лишь фройлейн Рейч является единственным, абсолютно точно установленным женщиной-кавалером Железного креста 1-го класса.

 

 

 

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемый предмет в данном виде, не предназначен для пропаганды идей нацизма.

Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца и т.д.с символикой Третьего Рейха, могут использоваться только в научно-исторических целях, коллекционирования, художественных постановках, и т.д..

Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления данные предметы не имеют ни какого отношения!!!

Покупка продажа наград других государств (в том числе и наград наших противников в минувших войнах) Уголовным кодексом не преследуется.

westwall1977@gmail.com. Все вопросы, связанные с приобретением военного антиквариата, а так же с приобретением предметов для реконструкции военной формы стран участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, отправляйте на westwall1977@gmail.com

Мы готовы отправлять заказы стоимостью до 20.000 рублей по почте наложенным платежом. Оплата производится по получении Вами посылки в почтовом отделении.


Рекомендуем