WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7125

Цена: 18 450

В отличном коллекционном состоянии. Чугун. Оригинальное черное покрытие. Размер: 15,5 х 11 см. Клеймление на реверсе принадлежащее предприятию по добыче полезных ископаемых Preussag AG, и клеймо HüttenAmt Gleiwitz где и была отлита эта плакетка. Красивый интерьерный предмет, украсит Вашу коллекцию военного антиквариата!!!


7125 фотография памятной настенной плакетки, с изображением рыцаря крестоносца с мечом и щитом, на фоне замка Мариенбург, Германия Третий Рейх
7125 Изображением рыцаря крестоносца с мечом и щитом, на фоне замка Мариенбург, на памятной декоративной плакетке Германия Третий Рейх
7125 Декоративная памятная настенная плакетка, с изображением рыцаря крестоносца с мечом, на фоне замка Мариенбург, Германия Третий Рейх
7125 Декоративная памятная настенная плакетка, с изображением рыцаря крестоносца с мечом, на фоне замка Мариенбург, Германия Третий Рейх
7125 Реверс декоративной настенной плакетки с изображением рыцаря крестоносца, чугун, оригинальное покрытие черного цвета.
7125 Изготовленная из чугуна, настенная декоративная плакетка, с изображением рыцаря крестоносца, красивый интерьерный предмет, украсит Вашу коллекцию военного антиквариата, Германия Третий Рейх
7125 Изготовленная из чугуна, настенная декоративная плакетка, с изображением рыцаря крестоносца, красивый интерьерный предмет, украсит Вашу коллекцию военного антиквариата, фотография реверса, Германия Третий Рейх
7125 Изготовленная из чугуна, настенная декоративная плакетка, с изображением рыцаря крестоносца, красивый интерьерный предмет, украсит Вашу коллекцию военного антиквариата, фотография реверса, Германия Третий Рейх
7125 фотография аверса, изготовленной из чугуна настенной декоративной плакетки, на которой изображен рыцарь крестоносец, на фоне замка Мариенбург, и проставлена дата 1942 год.
7125 Рыцарь крестоносец с щитом и мечом, на фоне Орденского замка Мариенбург, на чугунной памятной декоративной плакетке, размером 15,5 х 11 см. Германия Третий Рейх.
7125 Рыцарь крестоносец с щитом и мечом, на фоне Орденского замка Мариенбург, на чугунной с сохранившимся черным покрытием,памятной декоративной плакетке, размером 15,5 х 11 см. Германия Третий Рейх.
7125 Рыцарь крестоносец с щитом и мечом, на фоне Орденского замка Мариенбург, на чугунной с сохранившимся черным покрытием,памятной декоративной плакетке, размером 15,5 х 11 см. Германия Третий Рейх.
7125 фотография крупным планом, головы Рыцаря крестоносца с щитом и мечом, на фоне Орденского замка Мариенбург, на чугунной памятной декоративной плакетке, Третий Рейх Германия.
7125 фотография крупным планом, Рыцаря крестоносца с щитом и мечом, на фоне Орденского замка Мариенбург, на чугунной памятной декоративной плакетке, Третий Рейх Германия.
7125 Скоба для подвешивания, на реверсе, декоративной памятной плакетки, изображением рыцаря крестоносца с мечом и щитом, на фоне замка Мариенбург, Германия Третий Рейх
7125 Клеймление на реверсе плакетки, левое клеймо предприятия по добыче полезных ископаемых Preussag AG, правое HüttenAmt Gleiwitz где и была она изготовлена
7125 Клеймление на реверсе декоративной плакетки, Uberreich durch Oberhutten Представлено Оберхюттеном, район в Саксонии, один из центров германского художественного литья.
7125 Клеймление на реверсе плакетки, левое клеймо предприятия по добыче полезных ископаемых Preussag AG, правое HüttenAmt Gleiwitz где и была она изготовлена, фотография клейм крупным планом.
7125 Клеймление на реверсе плакетки, левое клеймо предприятия по добыче полезных ископаемых Preussag AG, правое HüttenAmt Gleiwitz где и была она изготовлена, фотография крупным планом.
7125 фото крупным планом, клейма в правом нижнем углу аверса декоративной памятной плакетки, клеймо мастера PL Peter Lipp, один из известных скульпторов в Hüttenamt Gleiwitz

Настенная плакетка с изображением рыцаря крестоносца 

Декоративная памятная настенная плакетка с изображением рыцаря - крестоносца с мечом на фоне замка Мариенбург. Датирована 1942 годом. Чугун, оригинальное черное покрытие. В правом нижнем углу аверса плакетки - клеймо мастера "PL" Peter Lipp. . Чугун, оригинальное черное покрытие. Размер: 15,5 х 11 см.

На реверсе плакетки надпись: Uberreich durch Oberhutten - Представлено Оберхюттеном и два клейма. Оберхюттен- район в Саксонии- один из центров германского художественного литья. Левое клеймо принадлежит предприятию по добыче полезных ископаемых Preussag AG, правое HüttenAmt Gleiwitz где и была отлита эта плакетка.

Красивый интерьерный предмет, украсит Вашу коллекцию военного антиквариата!!!

В антикварном мире эти два клейма хорошо известны. Художественно литьё из железа Верхней Силезии, город Глайвитц (Gleiwitz). Статуэтки, бюсты, подсвечники, плакетки, в том числе и наградные. Одно клеймо - Корона и под ней буквы HAG, что в сокращении обозначает HüttenAmt Gleiwitz. Peter Lipp один из известных скульпторов в Hüttenamt Gleiwitz. Его клеймо PL часто встречается на художественном литье Глайвитца.

Орденский замок Мариенбург

С приходом к власти начале 1930-х Адольфа Гитлера нацисты использовали замок в качестве места ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек.

Тевтонский замок Мариенбург послужил прообразом орденских замков, созданных при нацистах. Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде. Только собор по сей день остаётся в виде руин. Замковый музей внесён в в Государственный реестр музеев Польши.

Орденский замок Мариенбург (нем. Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества. Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 году. Подготовка к строительству началась в 1278 году, когда строители начали вырубать лес и собирать строительные материалы (кирпич, древесину и камни для фундамента). Наибольших усилий требовало производство кирпича и черепицы. Их в 1278—1280 годах было использовано около 4 480 000 единиц, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка. Первый этап строительства можно датировать 1278—1281 годами (от начала строительства до переноса монастыря из ближайшего Зантыря). В этот период замок являлся комтурским. Он состоял из главного замка (позже названного «высоким замком») и замчища (позже «средний замок»). Сначала было построено северное крыло, где разместились наиважнейшие помещения: каплица, зал для собраний, жилые помещения. Потом было построено западное крыло, в котором разместили комнату комтура и трапезную. Южную и восточную части замыкали деревянные склепы, мастерские и конюшни. Следующим важным элементом замка была выдвинутая на юго-запад над крышей замка оборонительная башня, соединённая с замком, которую называли данскером. Она должна была играть роль санитарной башни, пункта обороны и пункта обзора города Мальборка. Другая башня, которую называли «клешей», построенная до конца XIII века, находилась в противоположном данскеру углу. Первоначально башня имела оборонительное назначение, но после расширения замка потеряла своё назначение. В 1309 году в него из Венеции переехал великий магистр ордена.

В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался. За крепостными стенами оказалась территория площадью в 210 тыс. кв. м., а число обитателей замка в лучшие годы приближалось к трём тысячам. В 1309 году было решено перенести резиденцию великого орденского магистра из Венеции в Мальборк, который с тех пор стал столицей Тевтонского ордена. Вместе с великим магистром в замок прибыло большое количество братьев, что потребовало перестройки и расширения существующего комплекса. В «высоком замке» больше всего места заняли жилые помещения. Кроме того, здесь разместился капитул. Значительно расширился замковый костёл Святой Девы Марии — его продлили с востока, под ним разместили каплицу святой Анны, предназначенную для погребения великих магистров. На восточном фасаде, в оконном углублении разместили большую фигуру Матери Божьей с Ребёнком, которая позже была покрыта мозаикой (уничтожена в 1945 году вместе с восточной частью костела). На старом замчише («среднем замке») разместили резиденцию великих магистров.

Мальборк в 1410 году во время Грюнвальдской битвы был осаждён польско-литовскими войсками во главе с королем Владиславом II Ягайло. После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.

Во время Тринадцатилетней войны замок был продан в 1457 году польскому королю Казимиру Ягелонну за 190 тысяч флоренов через чешского доказчика наёмников Ульриха Чырвонку, который получил замок взамен на закладную, с которой выплачивал орден. Польский король триумфально въехал в замок 7 июня 1457 года. С того времени до 1772 года это была одна из резиденций польских королей. Высокий замок выполнял роль мастерской, а большая трапезная стала местом, где происходили королевские приемы. Резиденция короля размещалась во Дворце великих магистров.

Во второй половине XVI века на главной башне были установлены часы. В 1618 году костёл в замке приняли иезуиты и перестроили интерьер в стиле барокко. 17 июля 1626 года замок захватили войска во главе с Густавом Адольфом. Из-за нашествий шведов в XVII веке замок пришёл в упадок. Во время наполеоновских войн в Мариенбурге помещались арсенал и казармы.

После раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.

С приходом к власти начале 1930-х Адольфа Гитлера нацисты использовали замок в качестве места ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек. Тевтонский замок Мариенбург послужил прообразом орденских замков, созданных при нацистах.


Рекомендуем