WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

4904

Цена: 1 500

Качественная копия. Матерчатый щиток пурпурного цвета с изображенной на нем «Башней Гедиминаса» и надписью сверху LITAUEN. Для реконструкции кителя легионера SS. Максимально правдиво будет смотреться на киносъемках и других художественных постановках о Великой Отечественной войне при воссоздании образа врага. В единственном экземпляре!!!


4904 Качественная копия нарукавной нашивки LITAUEN легионера Waffen SS Третий Рейх
4904 реплика нарукавной нашивки LITAUEN, литовского легионера Waffen SS Третий Рейх
4904 Качественная копия нарукавной нашивки LITAUEN, литовского легионера Waffen SS Третий Рейх
4904 копия нарукавной нашивки LITAUEN, литовского легионера Waffen SS Третий Рейх

Нарукавная нашивка LITAUEN легионера Войск СС реплика

Качественная европейская копия нарукавной нашивки LITAUEN легионера Waffen SS Копия нарукавной нашивки изготовлена на фабричном оборудовании из материалов и по технологии максимально приближенной к производству оригинальных нашивок времен Третьего Рейха. Копия нашивки нашита на суконную подложку. Сукно и сама нашивка визуально практически неотличимы от оригинальных образцов времен Третьего Рейха. Оригинальные нашивки подобного типа встречаются крайне редко.

Копия нарукавной нашивки SS - матерчатого щитка пурпурного цвета с изображением «Башни Гедиминаса» и надписью сверху LITAUEN великолепно подойдет для реконструкции кителя литовского легионера СС. Максимально правдиво будет смотреться на киносъемках и других художественных постановках о Великой Отечественной войне при воссоздании образа врага.

Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов самообороны (номера с 1-го по 15-й с 251-го по 257-й, см.), так называемые «шутцманшафтбатальоны» или «Шума», каждый численностью 500—600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами. В районе Каунаса все литовские полицейские группы Климайтиса были объединены в батальон «Каунас» в составе 7 рот. Летом 1944 года, по инициативе двух литовских офицеров, Ятулиса и Чесны, из остатков литовских батальонов вермахта была сформирована «Армия обороны отечества» (Tevynes Apsaugos Rinktine), которой командовал немец, полковник вермахта и кавалер «Рыцарского креста с бриллиантами» Георг Мадер. Туда же собрали и литовских полицаев («шума»), «отметившихся» в Вильно, где они уничтожали литовских евреев, поляков и русских в Понарах, сжигавших деревни в Белоруссии, Украине и России. В этом подразделении служил и бывший президент Литвы В. Адамкус.

Литовский шуцманшафт был вооружен трофейным советским стрелковым оружием. Униформа представляла собой смесь элементов литовской армейской и немецкой полицейской униформы. Присутствовала также униформа Вермахта. Как и в других национальных частях, использовался нарукавный желто-зелено-красный щиток-нашивка с сочетанием цветов национального флага Литвы. Иногда щиток имел в своей верхней части надпись «Lietuva». На головных уборах использовалась кокарда вермахта, перекрашенная в национальные цвета, на боковые поверхности касок также наносился краской щиток национальных цветов.

Бойцы отрядов литовской самообороны обычно носили литовскую военную униформу (в 1940—1941 гг. с нашитыми советскими петлицами она использовалась в 29-м стрелковом корпусе РККА, созданном на основе бывшей литовской армии) или гражданскую одежду с различными нарукавными повязками. На головные уборы обычно крепилась большая буква D белого металла, обозначавшая «Draugovninkas», т.е. добровольный помощник.

Полицейские части получали специальное обмундирование, изготовленное на основе выведенной из употребления в 1939 г. черной униформы «общих СС», воротник, обшлага рукавов и клапаны боковых карманов которой обшивались сукном зеленых, голубых и серых оттенков (можно предположить, что для этого использовалось списанное германское или трофейное обмундирование). Для этой униформы была разработана система знаков различия в виде нарукавных шевронов и нашивок. Описанное обмундирование широко использовалось также в Белоруссии и на Украине — главным образом «индивидуальной службой», в то время как личный состав батальонов «шума» получал по возможности униформу вермахта или германской полиции.

В качестве знака национального отличия использовались различные варианты желто-зелено-красного нарукавного щитка. Другими знаками отличия литовских частей служили желто-зелено-красная круглая кокарда, по образцу кокарды вермахта, и щиток национальных цветов на стальном шлеме. Солдаты и офицеры литовских строительных батальонов, сформированных в 1943 г. командованием группы армий «Север» после неудачи с созданием Литовского легиона СС, носили стандартное обмундирование вермахта с германскими погонами и петлицами и черным войсковым цветом германских инженерных частей.

Униформу дополнял нарукавный щиток национальных цветов — такой же, как и в полицейских батальонах. В качестве альтернативы официально установленному варианту нарукавного знака существовали щитки треугольной формы с надписью «LIETUVA». Обмундирование вермахта с национальным щитком носили также чины Литовского территориального корпуса. Форму одежды могли дополнять различные нерегламентированные элементы с национальной символикой, например скачущий рыцарь (т.н. «Погоня») или «Башня Гедиминаса» .

В латвийской 15-й гренадерской дивизии Ваффен-СС носили петлицы со стандартными эсэсовскими рунами. На рукаве имелась нашивка с национальнальными латвийскими цветами и надписью «Латвия». Солдаты 20-й гренадерской дивизия Ваффен-СС носили нарукавные нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов.

Все нарукавные нашивки соединений и частей Ваффен-СС, имели форму геральдических щитов различной конфигурации (реже - прямоугольников формы национального флага), нашиваемых на левый рукав мундира выше или ниже локтевого сгиба (в разных частях по-разному). Многие из них (но не все) первоначально являлись опознавательными знаками иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне Третьего рейха в составе германского вермахта (Добровольческого корпуса "Дания", Валлонского легиона, Норвежского легиона, Французского антибольшевистского добровольческого легиона, испанской "Синей дивизии", британского "Легиона Святого Георгия"). Иностранные добровольцы германского вермахта носили свои нашивки на правом рукаве (а не на левом, как иностранные добровольцы в составе Ваффен-СС).

Нарукавная нашивка чинов 15-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (латышской №1) и 19-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (латышской №2) - "польский" щит цветов латвийского государственного флага - серебряная (белая) перевязь (узкая диагональная полоса) вправо на пурпурном поле, с надписью золотыми латинскими литерами "LATVIJA (ЛАТВИЯ)" в черной главе щита. Нашивку носили на левом плече выше (или ниже) локтевого сгиба и ниже эсэсовского нарукавного орла (а иногда и без него). До наших дней дошли, впрочем, и другие варианты латышских нарукавных нашивок – в форме "французского" или "варяжского" ("норманнского") щита, с надписью "LATVIJA (ЛАТВИЯ)" прямо на красном (пурпурном или вишневом) поле щита, в его правом верхнем углу, или вообще без надписи. Латышские эсэсовцы сражались под государственным флагом независимой Латвии - вишнево-красным (цвета kirsissarkans), с узкой белой поперечной полосой.


На нашем сайте WEST WALL Вы можете полностью подобрать униформу, снаряжение, другие элементы форменной одежды и экипировки, для реконструкции формы бойцов Красной Армии и войск Вермахта или SS.  На страницах нашего сайта размещены качественные копии головных уборов, касок, наград противоборствующих сторон, личных вещей солдат Великой Войны.

Сайт WEST WALL, готов предоставить в аренду комплекты униформы, снаряжения, экипировки, а так же наград и отличительных знаков для воссоздания образа солдат противоборствующих сторон.

По вопросам аренды комплектов униформы для киносъемок пишите на:

westwall1977@gmail.com.  

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемый предмет в данном виде, не предназначен для пропаганды идей нацизма.

Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца и т.д.с символикой Третьего Рейха, могут использоваться только в научно-исторических целях, коллекционирования, художественных постановках, и т.д..

Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления данные предметы не имеют ни какого отношения!!!Покупка продажа наград других государств (в том числе и наград наших противников в минувших войнах) Уголовным кодексом не преследуется.

Точные копии!!! Все для коллекционирования и исторической реконструкции военной формы стран участвовавших в сражениях Великой Отечественной Войны.

Все вопросы, связанные с приобретением военного антиквариата, а так же с приобретением предметов для реконструкции военной формы стран участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, отправляйте на westwall1977@gmail.com. Проживающим не в Москве, мы готовы отправлять заказы стоимостью до 20.000 рублей по почте наложенным платежом. Оплата производится по получении Вами посылки в почтовом отделении.


Рекомендуем