WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7305

Цена: 3 750

Альбом в хорошем коллекционном состоянии. Напечатана на мелованной бумаге. Цветные иллюстрации. Издательство "Известия Советов народных депутатов СССР", тираж 50 000 экземпляров. 1984 год. 192 страницы. Дополнит Вашу коллекцию антиквариата!


7305 Альбом Ордена и медали Союза ССР, Издательство Известия Советов народных депутатов СССР, тираж 50 000 экземпляров, 1984 год, 192 страницы.
7305 каталог Ордена и медали Союза ССР, Издательство Известия Советов народных депутатов СССР, тираж 50 000 экземпляров, 1984 год, 192 страницы.
7305 книга Ордена и медали Союза ССР, Издательство Известия Советов народных депутатов СССР, тираж 50 000 экземпляров, 1984 год, 192 страницы.
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305
7305

Альбом Ордена и медали Союза Советских Социалистических Республик

Книга в хорошем коллекционном состоянии. Станет пособием, как для коллекционера, так и для человека интересующегося наградами и наградной системой СССР. 

Напечатана на мелованной бумаге. Цветные иллюстрации. Издательство "Известия Советов народных депутатов СССР", тираж 50 000 экземпляров. 1984 год. 192 страницы.

Дополнит Вашу коллекцию антиквариата!

Государственные награды СССР учреждены для поощрения особых заслуг в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, иных особых заслуг перед Советским государством и обществом. Награждение ими является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественно-политической активности советских граждан, яркой формой признания их заслуг в производственной и социально-культурной деятельности, выполнении воинского и интернационального долга, борьбе за мир и дружбу между народами, воспитании детей и молодежи.

За годы Советской власти в нашей стране сложилась развитая система государственных наград СССР, в основе которой заложены глубоко демократические принципы. Государственной наградой СССР может быть отмечен любой гражданин Страны Советов, достигший высоких общественно полезных результатов труда, показавший образцы мужества и смелости при защите Родины. Становление и развитие системы государственных наград СССР тесно связано с историей Союза ССР, политическими, экономическими и другими задачами, которые под руководством КПСС решались и решаются Советским государством и обществом.

В настоящее время система государственных наград Союза ССР состоит из высших степеней отличия — званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, «Город-Герой», «Крепость-Герой», «Мать-героиня», 20 орденов и 55 медалей, 19 почетных званий СССР. Эти награды позволяют отмечать успехи и достижения отдельных граждан и коллективов, исходя из их конкретных заслуг. Возникающие в связи с награждением государственными наградами СССР отношения регулируются нормами наградного законодательства.

Первоначально оно состояло из актов об учреждении орденов СССР и их статутов. По мере увеличения числа наград, расширения практики награждения ими появилась потребность в более широком правовом регулировании наградного дела. В 1930 году принимается первое Общее положение об орденах Союза ССР. В мае 1936 года утверждается его новая редакция. Многие нормы этого акта действовали более 40 лет.

В годы Великой Отечественной войны издается ряд нормативных актов, обусловленных особенностями этого периода. Среди них Указы об учреждении девяти военных орденов и многих медалей, о предоставлении военному командованию права награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР личного состава действующей армии орденами и медалями СССР.

В 1943 году утверждаются правила ношения орденов и медалей СССР. Этими правилами устанавливался порядок расположения наград на груди награжденного, вводились ленты к орденам и медалям, что позволяло награжденным вместо самих наград носить их ленты на планках.

В период восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства издаются законодательные акты, предусматривающие награждение трудящихся ряда важных отраслей народного хозяйства за выслугу лет и безупречную работу, а также награждение орденами и медалями СССР за заранее определенные конкретные трудовые показатели. Установление такого порядка стимулирования труда советских людей способствовало закреплению кадров на главных участках восстановления и укрепления экономики страны.

11 февраля 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, которым признал необходимым впредь присвоение звания Героя Социалистического Труда, награждение орденами и медалями СССР производить за конкретные успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники, в укреплении обороны государства, в области государственной и общественной деятельности. Награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет было отменено.

Основу ныне действующего наградного законодательства составляет Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года. В соответствии с Конституцией СССР 1977 года в Общем положении подчеркивается, что учреждение орденов, медалей СССР и награждение ими, установление и присвоение почетных званий СССР относится к компетенции Президиума Верховного Совета СССР. Он может уполномочить Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, другие государственные органы производить награждение граждан от его имени. С принятием Общего положения впервые осуществлена классификация государственных наград СССР по видам поощряемой деятельности и характеру заслуг, за которые производятся награждения.

В три группы объединены ордена СССР, в восемь — медали СССР. В положении четко определены общие основания присвоения почетных званий СССР. Таковыми являются особые заслуги в области развития производства, науки, здравоохранения, народного образования, культуры, искусства, укрепления обороны страны, выдающиеся достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности. Данным законодательным актом регулируется порядок представления к награждению государственными наградами СССР. Ходатайства о награждении возбуждаются, как правило, в трудовом коллективе, где работает представляемый к награде. При этом должно учитываться мнение коллектива. Законодательно закреплены принцип гласности награждения, обязанность вручать награды в условиях торжественности в трудовых коллективах, где работают награжденные, на совещаниях и слетах передовиков производства. В Общем положении отмечается, что государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны оказывать особый почет и уважение гражданам, удостоенным наград, распространять опыт их работы, воспитывать трудящихся, подрастающее поколение в духе уважения и признательности к заслугам награжденных. Лица, отмеченные государственными наградами СССР, должны служить примером в труде, выполнении воинского долга, других конституционных обязанностей.

В дальнейшем некоторые статьи Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР получили свое развитие в законодательных актах по отдельным вопросам наградного дела. Президиум Верховного Совета СССР принял акты, регулирующие порядок вручения и ношения государственных наград СССР, выдачи их дубликатов и документов о награждении взамен утраченных, установил административную и уголовную ответственность за незаконные действия по отношению к государственным наградам СССР. Действующее наградное законодательство имеет важное значение в практической работе по награждению орденами, медалями и присвоению почетных званий СССР. В процессе его применения приоритет отдается поощрению высокопроизводительного, добросовестного труда передовиков и новаторов, создающих материальные ценности.

Примерно 90 процентов граждан, удостоенных в одиннадцатой пятилетке орденов и медалей СССР за трудовые заслуги, работали в сфере материального производства. Подавляющее большинство награжденных являются рабочими и рядовыми колхозниками. Активно также отмечались государственными наградами СССР учителя, врачи, ученые, представители творческой интеллигенции, другие работники непроизводственной сферы.

XXVII съезд КПСС определил грандиозную программу ускорения социально-экономического развития страны, глубокой технической реконструкции народного хозяйства на основе самых современных достижений науки и техники. Одним из путей ее воплощения в жизнь, как указывается в Резолюции XXVII съезда КПСС по Политическому докладу ЦК КПСС, является всемерное повышение роли морального фактора в поощрении передовиков производства. Систему морального стимулирования партия сориентировала на коренное улучшение качества продукции и выполняемых работ, усиление заинтересованности трудящихся в разработке и внедрении принципиально новой высокоэффективной техники и технологии, повышении производительности труда и эффективности производства, экономном и рачительном использовании ресурсов.

Принципиальное значение на современном этапе коммунистического строительства придается повышению роли трудовых коллективов во всех сферах жизни советского общества, в том числе и в вопросах представления трудящихся к награждению государственными наградами СССР. Настоящий Сборник издается в помощь партийным, советским, профсоюзным и комсомольским органам, министерствам и ведомствам, трудовым коллективам и военному командованию в их работе по моральному поощрению трудовых и боевых заслуг советских людей. Он может быть полезен всем гражданам, которые интересуются наградным законодательством. В Сборнике помещены законодательные акты о государственных наградах СССР с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 января 1987 года. Акты о государственных наградах СССР, учрежденных в связи с юбилейными датами, и другие акты об орденах и медалях, награждение которыми сейчас, как правило, не производится, приведены без поправок и уточнений в терминах и названиях.


Рекомендуем