WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7320

Цена: 0

Оригинальный, в очень хорошем коллекционном состоянии. В комплекте с ножнами. Складского хранения. Данный нож являлся обязательной принадлежностью всех видов водолазного снаряжения и использовался, как инструмент для мелких работ, и как средство устранения мелких препятствий. Дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата.


Штатный водолазный нож ВМФ СССР старой модели

Данный нож являлся обязательной принадлежностью всех видов водолазного снаряжения и использовался, как инструмент для мелких работ - перерезания канатов и снастей, и как средство устранения мелких препятствий мешающих водолазу под водой, а так же для защиты от морских хищников. Крепился к поясному ремню водолаза. 

Клинок – нержавеющая сталь, заточка односторонняя. 

Рукоятка ножа выполнена из резины, имеет слабую бочкообразную форму и семь выступающих узких валиков, обеспечивающих лучшее сцепление с рукой в перчатке. На пяте рукояти ножа проставлено клеймо. Крестовина и навершие выполнены из пластин латуни, способом штамповки. Навершие жестко закреплено на хвостовике путем расклепывания последнего. Навершие не круглой формы, а с небольшим "приливом" со стороны обуха ножа, в котором имеется небольшое отверстие для крепления страховочного шнура. Крестовина имеет ромбовидную форму и служит кроме своего прямого предназначения - предохранения соскальзывания руки на клинок, но и одним из элементов фиксации ножа в ножнах.

Ножны, которые выполнены из латуни, в устье имеют продольный паз, а на противоположной стороне - пластину, которая прижимает нож и гарда своей стороной заходит в этот паз. Для извлечения ножа необходимо просто прижать нож к пластине и извлечь его из ножен. Просто и надежно.
Под водой ножны можно использовать как "колокол" для подачи звуковых сигналов.

Размеры – 320/200/38/7.
Вес – 472/1418.

Дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата.

Водолазные ножи подобного типа не выпускают уже давно, в силу специфики использования, они практически не изнашивались и поэтому долго находились на довольствии. Запасов на штатное использование хватало и после прекращения производства.

Эфективность этого ножа как инструмента была совсем не высокой и ношение в комплекте снаряжения было скорее номинальным. Водолазные ножи данного типа постепенно уходили из обихода оседая на складах и уже становились редкостью на практике.

В 90-х годах прошлого века огромное колличество военного имущества в рамках общей конверсии массово списывалось просто по видам не только с довольствия частей, но и с арсенального хранения в утилизацию, и эти ножи, где еще имелись, пачками уходили в цветмет на переплавку. сейчас их во флоте уже практически нет, вид постепенно уходит в историю, если где и встречаются, то очень нечасто.