+7 (980) 660-35-32
Нагрудный знак Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР первой ступени образца 1939-41 годов
Знак размером, приблизительно 2,5 на 2 см. Встречается не часто. Знак в очень хорошем коллекционном состоянии. Имеет следы ношения. Горячая эмаль. Крепление к униформе - "винт.
Данный знак общественно-политической оборонной организации Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата!!!
Один из наиболее известных знаков добровольных обществ СССР довоенного периода считается учрежденный в 1935 году знак «Готов к ПВХО» («Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР») Готов к ПВХО. "Готов к ПВХО" - (противовоздушной и противохимической обороне СССР).
Этот знак был учрежден в 1935 году по ходатайству Центрального Совета Осоавиахима. Для получения значка члену Осоавиахима необходимо было быть ударником на производстве и активно работать по противовоздушной и противохимической обороне в своем доме, на фабрике, заводе, в колхозе, школе, учреждении. Кроме того, он должен был сдать все нормы "Готов к ПВХО" и иметь собственный исправный противогаз. Знак имел 2 степени, как и у "Ворошиловского Стрелка" для того чтобы получить вторую степень необходимо было сдать усложненные нормативы.
На знаках второй степени стоит цифра два. Ввиду того, что эти знаки выпускались на разных фабриках в очень большом количестве, они бывают самых разнообразных размеров (от 25 до 40 мм. по горизонтали, вертикальные размеры зависят от длинны цепочек), кроме того, обычно, встречаются знаки изготовленные в виде подвески на колодке в форме маленького самолета, но существует и другой вид значка - без колодки. Эти значки меньшего размера, по сравнению с обыкновенным и попадаются также как первой ступени, так и второй.
Награждения этими значками проходили вплоть до начала Великой Отечественной войны. Многие советские люди с гордостью носили этот знак, о чем свидетельствуют фотографии того времени. На них мы видим как гражданских лиц, так и военнослужащих у которых эти скромные, но выразительные знаки соседствуют с правительственными наградами.