WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7489

Цена: 4 000

Знак в хорошем коллекционном состоянии, рельеф не затёрт, не имеет трещин, не погнут. Отсутствует красная эмаль на звезде и ленте на аверсе знака и винт на реверсе для крепления знака к одежде. Пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания, как на большинстве подобных знаков. Этот знак дополнит Вашу коллекцию фалеристики Раннего СССР.


7489 Нагрудный знак Сельский Исполнитель, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания, как на большинстве подобных знаков.
7489 Должностной знак Сельский Исполнитель, был утвержден в 1926 году, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания, как на большинстве подобных знаков.
7489 нагрудный должностной знак Сельский Исполнитель, утвержден в 1926 году, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания, как на большинстве подобных знаков.
7489 фотография аверса знака Сельский Исполнитель, который утвержден в 1926 году, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания,
7489 оригинальный нагрудный должностной знак Сельский Исполнитель, утвержден в 1926 году, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания,
7489 фотография реверса знака Сельский Исполнитель, который утвержден в 1926 году, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания,
7489 реверс знака Сельский Исполнитель, который утвержден в 1926 году, оригинальный образец фалеристики раннего СССР в хорошем коллекционном состоянии, пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания,

Должностной знак Сельский Исполнитель

Археология. Знак в хорошем коллекционном состоянии, рельеф не затёрт, не имеет трещин, не погнут. Отсутствует красная эмаль на звезде и ленте на аверсе знака и винт на реверсе для крепления знака к одежде. Пробиты отверстия для крепления знака к одежде посредством пришивания, как на большинстве подобных знаков.

Этот знак дополнит Вашу коллекцию фалеристики Раннего СССР.

Знак «Сельский исполнитель» был утвержден в 1926 году, хотя сама должность Сельский Исполнитель» появилась немного раньше. Размеры знака 83 мм в высоту и 58 мм в ширину. Металл изготовления – бронза.

Оформление знака выдержано в сельско-советской тематике. По центру перекрещенные Серп и Молот расположенные на снопе, ниже лента с надписью «Сельский Исполнитель». Над снопом расположена пятиконечная звезда. 

Крепление знака осуществлялось посредством винта и закрутки. Примечательно, что лента была покрыта красной эмалью, а сам знак был золотисто-медный. Но в таком идеальном состоянии знаков сохранилось совсем немного. Гораздо больше сегодня на антикварном присутствует знаков в состоянии «из земли».

По неофициальным данным за все время существования института сельских исполнителей было изготовлено около 5 миллионов знаков. Самих исполнителей конечно же за все время было больше, но вот знаки, судя по всему, передавались друг к другу. Об этом свидетельствуют кустарные крепежные приспособления взамен винта с гайкой и обычные пробитые дырки для элементарного пришивания знак к одежде.

При раннем СССР существовала интересная должность – сельский исполнитель. На эту должность назначали гражданских лиц в возрасте от 18 до 50 лет (для мужчин) и до 45 лет (для женщин) сроком на два месяца. Для сел, в которых размещался сельский совет, количество назначаемых сельских исполнителей зависело от численности населения (1 сельский исполнитель на 300 человек), а для остальных населенных пунктов, относящихся к сельскому совету, по одному сельскому исполнителю.

Так кем же были - Сельские Исполнители?

Это обычные дружинники. В 1920-х годах была непростая ситуация с кадрами в милиции, и поэтому в 1924 году декретом ВЦИК и СНК РСФСР был создан институт сельских исполнителей. В их обязанности входило – охрана общественного порядка, задержание и конвоирование подозреваемых, выполнение обязанностей судебных приставов. При этом они несли полную ответственность, как должностные лица.

К обязанностям сельских исполнителей относилось:
- содействие милиции в обеспечении порядка
- борьба с хулиганством и охрана социалистической собственности
- конвоирование подозреваемых в правонарушении лиц
- выполнение функций судебных приставов

Сельский исполнитель нес все ответственность, которая возлагалась на должностных лиц. Если он уклонялся от выполнения возложенных на него обязанностей, то он привлекался к ответственности. 

Интересно, что небольшой срок работы в этой должности не мог позволить человеку «почувствовать всю силу власти» не заполучить нужные знакомства и связи. Превышение полномочий также вряд ли имело место, поскольку сегодня ты представитель правоохранительных органов, а завтра лицо, ко которому ты ранее применил не совсем законные действия.

За все время существования института сельских исполнителей в этой должности побывало порядка полумиллиона советских граждан. 

В 1926 году был введен нагрудной знак для сельских исполнителей.

Ввиду того, что нет никаких данных о количестве выпущенных нагрудных знаков, остается лишь догадываться об их тираже. Нужно обязательно учитывать, что в некоторых случаях знаки передавались от исполнителя к исполнителю (что в конечном итоге очень сказывалось на их сохранности), а в других случаях в связи с утерей знака могли выдать новый.