WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

6886

Цена: 1 100

Оригинальный в хорошем коллекционном состоянии. Латунь, горячая эмаль.. Крепление "булавка".


6886 Оригинальный Пионерский значок Третьей Ступени, Образца 1958 года, в хорошем коллекционном состоянии, Латунь, горячая эмаль, крепление булавка, СССР
6886 аверс Оригинальный Пионерский значок Третьей Ступени, Образца 1958 года, в хорошем коллекционном состоянии, Латунь, горячая эмаль, крепление булавка, СССР
6886 фотография аверса Оригинальный Пионерский значок Третьей Ступени, Образца 1958 года, в хорошем коллекционном состоянии, Латунь, горячая эмаль, крепление булавка, СССР
6886 Пионерский значок Третьей Ступени, Образца 1958 года, в хорошем коллекционном состоянии, Латунь, горячая эмаль, крепление булавка, СССР
6886 фотография реверса Оригинальный Пионерский значок Третьей Ступени, Образца 1958 года, в хорошем коллекционном состоянии, Латунь, горячая эмаль, крепление булавка, СССР
6886 реверс Пионерского значка Третьей Ступени, Образца 1958 года, в хорошем коллекционном состоянии, Латунь, горячая эмаль, крепление булавка, СССР

Значок Пионера Третьей Ступени Образца 1958 года 

Оригинальный в хорошем коллекционном состоянии. Латунь, горячая эмаль.. Крепление "булавка".

Пионерский значоксимвол пионерской организации в СССР Наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны. Сведения о самом первом пионерском значке очень скудны; предположительно, на нём был изображён пионерский костёр.

В апреле 1923 года рабочие завода «Автопринадлежность» в Замоскворечье на свои средства изготовили 1000 пионерских значков нового оформления к празднику 1 Мая по эскизу пионеров и комсомольцев. Этот вариант значков включал изображение пионерского костра на фоне знамени, а также символы преданности пионеров делу рабочих и крестьян — молот и серп с девизом «Будь готов!». Серп вошёл в оформление значков ещё и потому, что уже тогда пионерское движение из городов начало распространяться в деревни и сёла.

Пионерские значки с третьим вариантом оформления, который был разработан Центральным комитетом комсомола на основе эскиза, выигравшего в конкурсе, появились 14 декабря 1925 года. На флагштоке знамени появилась красная пятиконечная звезда; знамя держит пионер, отдающий пионерский салют на фоне Мавзолея Ленина — символ верности пионеров делу вождя революции.

С 1927 до, вероятно, 1942 года вместо пионерского значка пионеры носили зажим для галстука, который примерно соответствовал второму варианту оформления значка, датированному 1923 годом, — с пионерским девизом «Будь готов!».

После Первого Всесоюзного пионерского слёта 1929 года на зажиме, а впоследствии на всех значках изображался пионерский девиз «Всегда готов».

15 сентября 1942 года, в годы Великой Отечественной войны, было утверждено Положение о значке. Поскольку весь металл шёл на нужды фронта, положение предписывало пионерам изготавливать значки самостоятельно из подручного материала красного цвета. Значок представлял собой большую красную пятиконечную звезду с пионерским костром в её центре и девизом «Всегда готов».

21 сентября 1944 года на значке вновь появились серп и молот, а вместо костра — три языка пламени над звездой.

С введением трёх ступеней в пионерской организации, в июне 1958 года, на значке появилось обозначение ступени римской цифрой.

В 1962 году пионерская организация была награждена Орденом Ленина. С тех пор и, вероятно, до 1991 года значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре и девизом «Всегда готов», над звездой — три языка пламени.

Одна из последних модификаций была разработка значка старший пионер, не получившего массового хождения. В 1972 году в честь своего 50-летия Всесоюзная пионерская организация награждена вторым Орденом Ленина. С тех пор и, вероятно, до 1991 года значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре, девизом «Всегда готов», обрамленного двумя золотыми полосами, которые обозначают награждение ВПО СССР двумя орденами Ленина, над звездой — три языка пламени.

Существовала так же, наградная форма пионерского значка. Пионерский значок "За активную работу". Значок имеет форму пионерского значка, в нижней части которого, в место надписи "Всегда готов" - рельефная надпись: "За активную работу". Такой значок вручался вместе с удостоверением. Им награждались пионеры, которые сочетали академические успехи с активной общественной работой.

В середине 80-х, школьников предкомсомольского возраста выборочно "награждали" целыми классами значками старший пионер, отличавшимся более крупным размером.

Общеизвестным дефектом пионерского, октябрятского и комсомольского значка было непрочное крепление булавки. Сначала она расшатывалась, потом отваливалась так, что прикрепить её не было уже никакой возможности. Цикл выхода значка из строя обычно занимал меньше года. Поэтому подростковой модой было раздобыть солдатские комсомольские значки, завинчивающиеся на винт через отверстие в одежде. Что позволяло решить проблему с покупкой значков раз и на всегда. В частности, вручение значков старшего пионера закончилось тем, что они массово вышли из строя. Купить или получить их как-то ещё было практически невозможно. При массовом же наборе в комсомол никто не вспоминал о том каким был пионер - "обычным" или "старшим". Таким образом, это была предперестроечная, разовая пропагандисткая кампания, случившаяся через пару лет после смерти Брежнева, не продуманная до конца и не получившая повсеместного распространения.

Примыкают к пионерским и комсомольским значкам, значки выдаваемыми активу, участвующему в той или иной конференции, сборе и т. д. Например это могло быть изображение профиля Ленина на чёрном (квадратном) фоне и т. д. Выглядели он так как если бы школьник зачем-то прицепил ещё один значок сверх положенного, с чем иногда в школах боролись. И отличались соответственно тем, что значки с конференций для актива носить было можно, запретить их носить было нельзя. Поскольку выпускались они ограниченным тиражом, то были редкостью, служили своего рода опознавательным знаком для активистов, не вполне понятным для обычных школьников того времени.

Были и другие подобные локальные развлечения в некоторых школах, в частности, мода носить радиодетали типа резистора, незаметно прикрепленные подобно значку на внутреннем отвороте школьного кителя, обязательного в то время. Во многим психологические обусловленные обязательностью ношения пионерских и комсомольских знаков отличия, отслеживание которых было обычным занятием педсостава. В сочетании с практически поголовным принятием подростковые организации, запланированным устареванием значков и наиболее распространенной модели пионерского галстука (начинавшего распускатсья по краям через 2-3 года носки) все это снижало авторитет таких организаций среди школьников. В целом же школьная пионерская мода позднего СССР развивалась примерно по тем же принципам, что и в солдатских коллективах перед демобилизацией. В частности, был распространен надрез, делающий эмблему на школьном кителе подобием кармана, пригодного для хранения трамвайных билетов и т. п.


Рекомендуем