WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

7040

Цена: 0

В июле 1942 года в наградной системе СССР появился боевой орден, первый среди советских орденов на высшей ступени иерархии, имеющий три степени старшинства. Идея создания высшего полководческого ордена возникла в июне 1942 года, когда положение Красной Армии почти на всех фронтах было катастрофическим. И в дополнение ко всему вышел «знаменитый» Приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад». В сложившейся обстановке наличие среди наград высших полководческих орденов стало абсолютной необходимостью и они, естественно, появились.


Орден Суворова

В июле 1942 года в наградной системе СССР появился боевой орден, первый среди советских орденов на высшей ступени иерархии, имеющий три степени старшинства. Это был орден Суворова. Идея создания высшего полководческого ордена возникла в июне 1942 года, когда положение Красной Армии почти на всех фронтах было катастрофическим. И в дополнение ко всему вышел «знаменитый» Приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад». В сложившейся обстановке наличие среди наград высших полководческих орденов стало абсолютной необходимостью и они, естественно, появились.

Орден Суворова. История разработки и учреждения.

Через два дня, после выхода в свет Приказа № 227, Советское Правительство учредило сразу три полководческих награды – ордена Нахимова, Кутузова и Суворова. Новые ордена по сути награждения отличались от всех остальных наград страны Советов тем, что ими можно было награждать только командиров, занимающих высокие должности в Армии и на Флоте. Старшим стал орден Суворова.

Проект знака подготовил архитектор Петр Скокан. Приемная комиссия утвердила проект в июле 1942 года, однако некоторые детали в оформлении знаков 2 и 3 ст. были изменены. Они были уменьшены в размерах, а на верхней части луча знака первой степени была размещена небольшая эмалевая звездочка. Все изменения были утверждены специальным Указом в сентябре 1942 года.

По статуту знаком 1 ст. предполагалось награждать командующих фронтов, армий, начальников штабов и оперативных управлений, начальников родов войск, а также их заместителей. Основанием для награждения служили грамотные и умелые действия всех вышеперечисленных командиров в ходе организации и проведения крупных армейских операций. Результатом таковых должен быть частичный или полный разгром превосходящих по силе и численности войск противника.

Орденом Суворова 2 ст. награждали командование корпусов, дивизий, бригад за умелое проведение войсковых операций различного типа с использованием непосредственного взаимодействия различных родов войск. Результат проведенной операции – уничтожение или окружение и пленение большей части живой силы противника и захват его техники и вооружений.

Знак 3 ст. вручался за активное противодействие превосходящему по силам противнику, удержание обороняемых объектов и переход в атаку с нанесением врагу серьезного поражения. Орденом Суворова третьей степени награждали командиров полков, батальонов, их заместителей, а также командиров рот.

Самое первое, награждение произведено в декабре 1942 года. Знаком 2 ст. был награжден командир танкового корпуса генерал – майор Баданов В. М. Он подготовил и провел рейд по тылам немцев, уничтожив при этом аэродром, с которого осуществлялась помощь группировке Паулюса в Сталинграде. Урон, нанесенный танкистами генерала Баданова, был очень серьезным. Немцы потеряли около двухсот самолетов, более восьмидесяти танков, несколько десятков артиллерийских орудий и свыше десяти тысяч солдат.

Первые награждения 1 ст. были произведены в январе 1943 года. Были награждены двадцать три генерала и маршала Красной Армии. Среди награжденных были маршал Жуков Г. К. , генерал – полковник Василевский, генерал армии Мерецков К. А. и другие военачальники.

Были среди награжденных знаком 1 ст. и иностранные военачальники. В феврале 1944 года награждены адмирал Джон Кронин Товей, генерал Гарольд Леофрик и еще около тридцати высших офицеров иностранных, союзных СССР, армий.

В истории награждений орденом Суворова есть и достаточно курьезные случаи. Так, например, в 1956 году, через 11 лет после окончания войны, знаком 1 ст. были награждены король Камбоджи Сурамариту и его сын – принц Сиануку. А в 1959 году этой награды был удостоен эфиопский император Хайле Селассие.

За время существования ордена Суворова в числе наград Советского Союза было произведено свыше семи тысяч награждений. Из них награждений 1 ст. около четырехсот. В числе награжденных одно воинское соединение и два военных учебных заведения. Награждений 2 ст. – более двух с половиной тысяч. Из них награждено около семисот войсковых частей и соединений. Знак 3 ст. был вручен более четырех тысяч раз, из которых более восьмисот – награждения армейских частей и подразделений.

Орден Суворова 1 ст. Первый тип. "Подвесной". 1942 - 1943 гг.

Изготовлен из платины, золота и серебра с использованием серой и красной эмалей. Размер между противолежащими вершинами звезды — 56 мм. Состоит из шести деталей. Основная часть изготовлена из платины в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей с круглым отверстием в центре. В центре аверса находится медальон. В центре — изготовленное из полированного золота погрудное изображение Александра Суворова, обращенное влево. Нижняя часть окаймлена золотым лавро-дубовым венком. Портрет и венок составляют единое целое. Вторая — золотая круглая пластина. В верхней ее части надпись по окружности "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ", выполенная золотыми буквами. Пластина покрыта серой эмалью, а в верхней части по окружности проходит красная эмалевая полоска. Две части медальона скреплены между собой тремя заклепками, две из них крепят медальон к платиновой звезде. А всего медальон к платиновой звезде прикреплен при помощи трех заклепок. Четвертая деталь — это небольшая красная эмалевая звезда, которая прикреплена к центру верхнего луча платиновой звезды при помощи одной заклепки. Пятая — это ушко, припаянное к верхнему лучу платиновой звезды. Шестая — соединительное звено, продетое в ушко и запаянное. Размер колодки: 20 х 29,5 мм. Гайка имеет диаметр 25 мм. На гайке рельефными буквами проштамповано клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР". На реверсе ордена отсутствует клеймо монетного двора. Порядковый номер выгравирован штихелем на реверсе нижнего правого луча. Самый маленький известный номер — 9, а самый большой — 108.

Орден Суворова 1 ст. Второй тип. "Винтовой". 1943 — 1991 гг.

Второй тип идентичен первому типу, но крепление к одежде осуществлялось с помощью серебряного винта, припаянного на реверсе к платиновой звезде в центре пересечения перекладин круглого отверстия. Состоит из пяти деталей: платиновая звезда, золотой барельеф, золотая круглая пластина, покрытая серой эмалью, красная эмалевая звездочка и серебряный винт крепления. В отличие от первого типа, три центральные заклепки скрепляют обе детали медальона между собой и одновременно крепят медальон к основе. На реверсе видны четыре заклепки. Порядковый номер выгравирован штихелем. На реверсе верхнего луча в две строки выбито клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР". Самый маленький известный номер — 133, а самый большой — 754.

Орден Суворова 2 ст. Первый тип. "Подвесной". 1942 - 1943 гг.

Изготовлен из золота и серебра с использованием красной эмали. Расстояние между противолежащими вершинами — 49 мм.

Состоит из трех деталей. Основная часть изготовлена из золота в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей. В центре аверса находится цельноштампованный медальон. В центре медальона расположено погрудное изображение Александра Суворова, обращенное влево. Нижняя часть медальона окаймлена лавро-дубовым венком. В верхней части по окружности расположена надпись "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ", выполненная красными эмалевыми буквами. Медальон прикреплен к золотой основе при помощи трех заклепок. Третья деталь — это небольшое кольцо, припаянное к верхнему лучу золотой звезды. Четвертая деталь — соединительное звено, продетое в кольцо и запаянное. Размеры колодки 29,5 мм в ширину и 20 мм в высоту. Гайка имеет диаметр 25 мм. На гайке рельефными буквами проштамповано клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР". На реверсе ордена отсутствует клеймо монетного двора. Порядковый номер вырезан штихелем на реверсе правого нижнего луча. Самый маленький известный номер — 70, а самый большой — 285.

Орден Суворова 2 ст. Второй тип. "Винтовой". 1943 — 1991 гг.

Второй тип Суворова 2 ст. степени идентичен первому типу, но крепление к одежде осуществлялось с помощью серебряного винта, припаянного на реверсе в центре пересечения перекладин круглого отверстия. Расстояние между противолежащими вершинами — 49 мм.

Состоит из двух деталей. Основа изготовлена из золота в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей. В центре аверса находится серебряный цельноштампованный медальон, закрепленный при помощи трех заклепок. Порядковый номер выгравирован штихелем. Клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" выбито в две строки на реверсе верхнего луча. Самый маленький известный номер — 411, а самый большой — 2878.

Орден Суворова третьей степени. Первый тип. "Подвесной". 1942 — 1943 гг.

Изготовлен из серебра 925°. Расстояние между противолежащими концами — 49 мм. Состоит из четырех деталей. Основа изготовлена из серебра. В центре аверса находится серебряный цельноштампованный медальон. Который прикреплен к серебряной основе при помощи трех заклепок. Третья часть — это небольшое кольцо, припаянное к верхнему лучу. Четвертая — серебряное соединительное звено, продетое в кольцо и запаянное. На реверсе отсутствует клеймо монетного двора. Порядковый номер выгравирован штихелем. Самый маленький известный номер — 180, а самый большой — 865.

Орден Суворова третьей степени. Второй тип. "Винтовой". 1943 — 1991 гг.

Расстояние между противолежащими вершинами — 49 мм.

Самый маленький известный номер — 28, а самый большой — 12247.

Вы найдете на страницах сайта WESTWALL копии наград СССР, медали и знаки различия для реконструкция, копии фуражек и будённовок, военную форму.

Изучая историю нашей Родины многие коллекционеры начинают увлекаться военной реконструкцией. Военная реконструкция это полное восстановление конкретных событий с применением точных копий униформы, снаряжения и амуниции того времени. Каждый предмет в своем обмундировании реконструктор стремится подобрать в полной соответствии уставу того времени. На каждом стальном шлеме, каске, буденновке, фуражке, кепке, пилотке, должны соответствовать все кокарды, эмблемы и декали. Копии мундира или реконструкция шинели, новодельный френч или пошитая в наши дни гимнастерка, копийные кителя и галифе - все должно соответствовать покрою и качеству материалу военных лет. Только хорошо пошитые копии военной униформы и обмундирования вы можете заказать на сайте WESTWALL.

Нагрудные знаки, муляжи боевых орденов и медалей прекрасно дополнят любую военную униформу солдат и офицеров РККА а также матросов и офицеров РКВМФ.

Огромный выбор обмундирования и снаряжения солдат Красной Армии, Немецкого Вермахта, Люфтваффе и войск СС вы найдете на страницах сайта WESTWALL.

Мы широко представляем как униформу Красной Армии так и форму наших врагов, солдат и офицеров третьего Рейха. Ремни и пряжки, подсумки для патрон и гранат, планшеты и портупеи, кобуры и фляжки дополнят комплекты вашей униформы. Огромный выбор погон, петлиц, кокард, эмблем, нашивок и нарукавных шевронов прекрасно дополнят вашу униформу.

Грамотно подобранная военная обувь является неотъемлемой часть военного костюма солдата любой армии. Офицерские и солдатские сапоги, ботинки и обмотки, горно егерские ботинки и заказные генеральские хромовые сапоги все это вы так же можете заказать на ресурсе WESTWALL.

Мы уделяем огромное значение разделу "Личные вещи". В этом разделе вы найдете массу трогательных личных вещей, которые сохранили дух того тяжелого времени. Портсигар солдата, трофейные часы, немецкая трофейная опасные бритвы производства Solingen, фотографии солдат и офицеров РККА, окопные пепельницы, изготовленные солдатами в траншеях и блиндажах в промежутках между боев, бензиновые зажигалки, изготовленные из гильз, и многое другое вы найдете для себя в этом замечательном разделе. Мы с удовольствием поможем всем любителям военной истории, кто готов не только на словах донести её до наших потомков.