WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com


Купить копии головных уборов солдат и офицеров РККА для военно-историчемкой реконструкции

Изучая историю нашей Родины, многие коллекционеры начинают увлекаться военно-исторической реконструкцией. Военно-историческая реконструкция подразумевает полное восстановление конкретных исторических событий с применением точных копий головных уборов, униформы, снаряжения и амуниции того времени. Каждый предмет в своем обмундировании реконструктор стремится подобрать в полном соответствии уставу того времени. На каждом стальном шлеме, каске, буденовке, фуражке, кепке, пилотке, должны соответствовать все кокарды, звёзды тому историческому времени. Копии мундира или реконструкция шинели, пошитая в наши дни гимнастерка, кителя и галифе - все должно соответствовать покрою и качеству материалу военных лет. Только хорошо пошитые копии головных уборов, военной униформы, знаков различия и обмундирования вы можете заказать на ВЕСТВАЛЛ.

На сайте WESTWALL всегда можно подобрать копии головных уборов Красной Армии, будёновку или пилотку, фуражку или стальной шлем, а также униформу бойца или командира РККА своего размера!

Огромный выбор обмундирования и снаряжения солдат Красной Армии, Немецкого Вермахта, Люфтваффе и войск СС вы найдете на страницах сайта WESTWALL.  У нас широко представлена, как униформа Красной Армии, так и форма наших врагов - солдат и офицеров третьего Рейха. Ремни и пряжки, подсумки для патронов и гранат, планшеты и портупеи, кобуры и фляжки дополнят комплекты вашей униформы. Огромный выбор погон, петлиц, кокард, эмблем, нашивок и нарукавных шевронов прекрасно дополнят Ваши комплекты униформы для военно-исторической реконструкции.

15 (28 по старому стилю) января 1918 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), построенной на строго классовых началах. РККА комплектовалась на добровольной основе и толЬко из сознательных крестьян и рабочих.

Уже к весне 1918 г. стало ясно, что "сознательных добровольцев" из крестьян и рабочих не так уж и много. А большевиками планировалось Красную Армию довести до 1, 5 млн штыков. В.И. Ленин отказывается от принципа добровольчества и инициирует переход к обязательной военной службе трудящихся. Также в РККА мобилизуется около пяти тысячь. офицеров и генералов царской армии.

В годы Гражданской войны (генералы и офицеры) их называли военные специалисты (военспецы), занимали очень ответственные посты в Революционном Военном Совете Республики (Реввоенсовет) — который и руководил созданием и боевой деятельностью РККА.

В связи с тяжёлым положением промышленности, нехваткой денег, было решено использовать имеющиеся обмундирование Русской Императорской Армии, под нужды Красной Армии. Введя ряд отличительных признаков принадлежности к РККА.

Практически до конца 1920-х годов армия использовала мундиры бывшей царской армии, лишённые царских эмблем, знаки различия и символики. Так же в ход шли значительные запасы, оставленные войсками бывших союзников по Антанте, воевавших в России с 1919 по 1922 годы. Так что на первых порах Красная Армия представляла весьма разношёрстный вид.

Отличительной особенностью обмундирования солдат Красной Армии были - цветные вкладки через фронт вокруг пуговиц, и заостренный шлем из суконной ткани в просторечии звалась будёновка, своим именем она обязана бойцам Первой Конной Армии Семёна Михайловича Будённого.

Пока налаживали промышленность, реформировали армию, военная форма развивалась по типу доносим, перешьем, подлатаем. Новая, строго регламентированная форма одежды Рабоче-крестьянской Красной ар­мии (РККА), введена 31 января 1922 г., включала все необходимые предметы и была единой для красноармейцев и командиров.

Уже к 1926 г. в РККА было достигнуто стопроцентное обеспечение военнослужащих веще­вым имуществом по всем нормам и табелям, что говорит о серьезном подходе к укреплению молодой Красной Армии.

Необходимо отметить, в конце 30-х годов по объему промышлен­ного производства СССР вышел на первое ме­сто в Европе и на второе место в мире, а по темпам роста промышленного производства стал занимать ведущее положение, причём темпы роста военного произ­водства более чем в два раза превышали тем­пы роста промышленного производства в целом, понимаете когда началась коваться ПОБЕДА в войне.

К 1935 году все метания были закончены, были восстановлены большинство традиционных званий и принято большое количество военных видов униформы.

Производство различных видов вооружений росло невиданными темпами, не стоит думать, что наши деды одержали ПОБЕДУ в Великой Отечественной Войне исключительно «мясом» и трёхлинейками, как утверждают некоторые «историки».

Будёновка Красной Армии Аналогов островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было. Он напоминал сфероконические "шеломы" Древней Руси с кольчужными, спускающимися на плечи бармицами.

Буденовка создавалась для холодного времени года, хотя с апреля 1919 года по февраль 1922-го числилась уже всесезонным головным убором. Ее сложенный вдвое, отогнутый вверх и пристегнутый на две пуговицы по бокам колпака назатыльник можно было опустить и застегнуть на две пуговицы под подбородком, закрыв уши и шею. Спереди нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск. У пехоты - малиновая, у кавалерии - синяя, у артиллерии - оранжевая (с февраля 1922 г. черная), у инженерных войск - черная, у броневых сил (будущих автобронетанковых войск) - красная (с февраля 1922 г. черная), у авиаторов - голубая, у пограничников - зеленая, у конвойной стражи (с февраля 1922 г.) - синяя.

До февраля 1922 г. звезды надлежало обводить (отступив 3 мм от края) черной (а для черных звезд красной) полосой шириной 5-6 мм. На суконную звезду крепили кокарду РККА - медную эмалевую красную звездочку.

27 июня 1922 г. будёновку присвоили и чекистам. Сначала она была темно-синей с темно-зеленой суконной звездой, а у чекистов на транспорте, с марта 1923 г., - черной с малиновой звездой. С апреля 1923 г. звезда на темно-синем шлеме была, в зависимости от рода службы, черной с белым кантом, серой или синей, а в августе 1924 г. шлем чекистов (кроме транспортников) стал темно-серым с краповой звездой.

В Гражданскую войну, будёновка большого распространения не получила. Царившая разруха не позволила переодеть весь состав Красной Армии в новую униформу, и абсолютное большинство красноармейцев воевали в фуражках и папахах Русской Императорской Армии.

31 января 1922 г. ввели летнюю будёновку - из полотна или хлопчатобумажной ткани серого или близкого к нему цвета, без назатыльника, с двумя козырьками - спереди и сзади. "Здравствуй и прощай" - так окрестили этот "шлем летний". Однако этот шлем оказался неудобным, и уже в мае 1924-го он был заменен фуражкой.

"Классическая" же будёновка с февраля 1922 г. снова стала зимним головным убором РККА. Теперь этот "шлем зимний" шился не из защитного, а из темно-серого сукна и стал более округлым и не так вытянутым вверх, как в Гражданскую. Особенно низким, со слабо выраженным "шпилем", его силуэт был в 1922 - 1927 гг.

С августа по октябрь 1926-го (а фактически до весны 1927-го: никак не удавалось вновь наладить машинную "пристрочку" звезд) на нем отсутствовала суконная звезда. Назатыльник с ноября 1932 года полагалось опускать только при минус 6 по Цельсию и ниже.

С декабря 1935 г. у комначсостава ВВС шлемы были темно-синими, а у автобронетанковых войск - стального цвета.

5 июля 1940 г. будёновку, плохо защитившую от холода в "зимнюю войну" с Финляндией, упразднили, заменив шапкой-ушанкой. Но миллионы ушанок шить было долго, и будёновки, носили, бывало, еще и в 1941-1942 годах. Это видно на хронике парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. - подразделение со взятыми "на плечо" ручными пулеметами Льюиса (тоже наследие Гражданской) марширует в будёновках.

Повседневная фуражка РККА, принятая для всех категорий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами по обводу донца и на стыке тульи с околышем. Над угловатым удлиненным «ворошиловским» козырьком с валиками по краю пристегивался на две латунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок. Тулья была чуть выше околыша, с выпуклой передней частью: внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда. Верх фуражек красноармейцев и младших командиров часто делался хлопчатобумажным, командирских —  шерстяным.

У фуражки пехотинца околыш и канты были из малинового сукна, у химика — черные, у кавалериста — соответственно синий и черные; у артиллериста — цвета «дыма и пламени» (черный и алые). Этой расцветке почти два столетия. Такую же имели серые танкистские фуражки, но у командира околыш был из черного бархата, у красноармейца — суконный. Военнослужащего инженерных войск и связиста отличали черный околыш и синие канты (расцветка петлиц и кантов часто совпадала); интенданта и медика — темно-зеленый и алые.

В ряде случаев предвоенная расцветка фуражек сохранилась по 70-е гг.

В 1924 г. сложилась цветовая гамма фуражки пограничника: зеленый верх, темно-синий до черноты околыш, малиновые (теперь — алые) канты, Фуражка внутренних войск НКВД имела верх из синего сукна, краповый околыш и малиновые канты.

Пилотки РККА, предназначенные и для комбинированной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У комсоставовских по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. Суконные звездочки на пилотках уже в 1939 г. почти не встречались в войсках. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей.

Введенная в марте 1938 г. хлопчатобумажная панама для жарких районов, с широкими простроченными полями, с вентиляционными блочками в клиньях колпака, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Довоенный подбородный ремешок изготовлялся из основной ткани, подкладка — из красного коленкора. Красная подкладка хорошо отражала инфракрасное излучение солнца и снижала нагрев головы. Спереди на колпак нашивалась красная звезда диаметром 7,5 ом, в центре прикреплялась эмалевая. Панама танкистов была серой.

В 1940 г приняли генеральские фуражки — походную (она же повседневная) и парадную. Первая, с защитным верхом, околышем и кантами по роду войск, оснащалась подбородным лаковым ремешком, пристегнутым на две золоченые малые гербовые пуговицы с бортиком. Только золотой генеральской кокардой отличалась она от маршальской раннего образца. Фуражки маршалов Советского Союза и общегенеральские были одинаковыми. Повседневная вместо лакового ремешка имела золотой плетеный шнур-филигран, современный офицерский отличался от него только качеством и чуть большей длиной. Летом фуражку носили с белым чехлом с выстрочным кантом. Парадная делалась с верхом из габардина стального цвета. Козырьки имели не угловатую, а полукруглую форму.

Опыт войны с Финляндией показал непрактичность буденовки в новых условиях — стальной шлем на нее не надевался, защищала плохо от мороза, но всё же она продержалась в Красной Армии до 1943 года, особенно в частях, формируемых в тылу.

Во время Финской кампании (Зимней воны 1939-40 годов) Красная Армия впервые опробовала в боевых условиях шапку-ушанку, сходную с ныне существующей, Красноармейские ушанки имели хлопчатобумажный байковый верх. Эти ушанки «на рыбьем меху» встречались в армии еще в начале 60-х. Комсоставские были суконными, с натуральной или искусственной овчиной серовато-желтого цвета и большой красной звездой на налобнике. Некоторые партии ушанок делались почему-то с мехом черного цвета. В июле 1940 г ушанки были официально приняты на снабжение войск.

Генералу полагалась каракулевая папаха с донышком из цветного сукна по роду войск, перекрещенным золотым галуном, и с кокардой посередине колпака.

Для терских и кубанских казачьих частей были приняты папахи-кубанки из черного меха: для первых — со светло-синим донышком, для вторых — с красным, У рядовых оно дважды перекрещивалось черным сутажом; у комначсостава — либо им, но золотистым, либо узким золотым галуном. Отдельная кавбригада горских национальностей носила шапки из коричневого меха с красным верхом, перекрещенным таким же образом. Черная мерлушковая, слегка сужавшаяся кверху папаха донских казачьих частей была несколько выше кубанки. Красное донце так же, как у последней, перекрещивалось в два ряда черным сутажом или золотым галунчиком. Спереди крепилась звезда.

В середине 30-х Красная Армия располагала вариантами французской каски Адриана, оставшимися со времен мировой войны, и ее отечественным подобием с длинным козырьком (образец 1917/27). На каски могла крепиться большая жестяная красная звезда с серпом и молотом. Еще в 1939 г. в них выходила на Красную площадь Пролетарская дивизия — элитное соединение РККА.

 Стальной шлем образца 1936 года обеспечивал достаточно хорошую защиту за счет удачной формы купола, козырька и расширяющихся полей. Вентиляционное отверстие наверху прикрывалось крестообразным гребешком. Существует легенда, что маршал Буденный лично рубил такой шлем шашкой, испытывая его на прочность.

Изнутри к колпаку точечной сваркой, а чаще — потайной клепкой крепился обруч подтулейника. Последний состоял из 4–6 кожаных лепестков с перфорацией и походил на амортизатор германской каски; делались подобные устройства и из брезентовой тесьмы. Брезентовый или кожаный подбородный ремешок со скользящей рамочной пряжкой приклепывался к прямоугольным петлям, держатели которых приваривали изнутри к колпаку. Гладкую поверхность шлема окрашивали в темно-зеленый или защитный цвет через трафарет наносили контур красной звезды, часто с серпом и молотом. В целом неплохая эта каска была тяжеловата и не слишком технологична.

Сменивший СШ-36Стальной Шлем образца 1940 года имел сферический колпак повышенной пулестойкости с приклепанным к нему каркасом подтулейника, либо аналогичного прежнему, либо подушечного. Дерматиновые подушки с ватной набивкой при необходимости снимались, и каска надевалась на ушанку. Модификацию шлема с подушечным амортизатором некоторые исследователи униформы считают образцом 1941 г. (CШ-41). Боевое крещение новый шлем получил на Карельском перешейке уже в январе 1940 г.

Каска оказалась настолько удачной, что лишь на рубеже 70-х потребовалось разработать несколько иную — с куполом более конической формы и Y-образными кожаными ремешками, застегивающимися на пряжку. В конструкции амортизаторов вернулись к стянутым вверху лепесткам из кожи.

Танкисты получили свой знаменитый шлем в середине 30-х, прошли в нем Хасан, Халхин-Гол и Испанию, польскую и финскую кампании, всю Отечественную и пользовались им еще не один год. В округлом шлеме сегодняшнего танкиста явно просматриваются очертания дедовского. Он был черным кожаным или из авизента. От лба к затылку шли три валика, спереди находился большой поперечный налобник. На боковины пришивался один вертикальный валик или три расположенных веером. От цилиндрических вертикальных столбиков назад отходили клапаны наушников. Валики набивались волосом (для наполнения авизентовых применялась также техническая вата). Радиооборудование размещалось в увеличенных пазухах и карманах с регулируемыми клапанами. Назатыльник мог отгибаться, верх стягивался поперечным ремешком. Боковины колпака шлема, выпущенного до войны, имели вентиляционные отверстия с блочками, С конца 1942 г. значительную часть танковых шлемов оснащали радиооборудованием авиационного типа — овальными металлическими чернеными чашками телефонов, ларингофоном и соединительными шнурами с разъемами. Наряду с черным авизентом использовался темно-серый и даже хаки.

Нагрудные знаки, муляжи боевых орденов и медалей прекрасно дополнят любую военную униформу солдат и офицеров РККА, а также матросов и офицеров РКВМФ. Подобрать под свой комплект униформы, нужные Вам копии орденов и медалей СССР, Вы сможете в разделах нашего сайта -                                                                                                                                                                                       

Копии орденов РККА, СССР                                                                                                                                                

Копии медалей РККА СССР

Мы уделяем огромное значение разделу "Личные вещи". В этом разделе вы найдете много, подлинных личных вещей, которые сохранили дух того тяжелого времени - портсигар солдата, трофейные часы, фронтовое письмо, немецкая трофейная опасная бритва Solingen, фотографии солдат и офицеров РККА, блиндажные пепельницы, изготовленные солдатами в траншеях и блиндажах в промежутках между боев из донцев гильз отстрелянных снарядов, бензиновые зажигалки, как фабричного производства, так и изготовленные из гильз винтовочных патронов, и многое другое вы найдете для себя в разделах нашего сайта –                                                                      

Личные вещи, предметы быта солдат и командиров РККА                                                                                

Копии личных вещей, предметов быта солдат и офицеров РККА                                                                      

Мы с удовольствием поможем всем любителям военной истории, кто готов не только на словах донести её до наших потомков.

Если Вы точно определились с покупкой, то по вопросам приобретения предметов военного антиквариата с нашего сайта WestWall,          Вы можете звонить по телефону: +7 (980) 660-35-32.

Предметы, стоимостью до 20000 руб. Мы готовы выслать Вам наложенным платежом. К стоимости предмета , в данном случае прибавляется от 150 до 800 рублей за почтовую отправку -

(в зависимости от удаленности места назначения, от габаритов груза и стоимости бандероли).

В свою очередь, мы вышлем Вам на е-мэйл код идентификатор почтового отправления.

Оплатить заказанный товар надо будет только при получении в Вашем почтовом отделении. Посылка дойдет до Вас в зависимости удаленности вашего города и работы почты (которая от Нас не зависит). Вы получите извещение о том, что для Вас пришла бандероль. Вы должны пойти на почту с этим извещением, получить и оплатить посылку. Пожалуйста, убедитесь, что вы предоставили точные данные о своем почтовом адресе. Если Вам не поступило ответа в течении трех дней, то продублируйте заказ на - westwall1977@gmail.com