WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com


Купить в коллекцию фалеристики кресты и ордена 3 Рейха

В нашем интернет-каталоге WESTWALL можно приобрести оригинальные немецкие награды ордена, кресты, медали и орденские колодки. Выставленные у нас на сайте награды 3 Рейха содержат подробное описание, подробные детальные фотографии и могут представлять интерес для историков, коллекционеров и всех, кого интересует Третий рейх, как одна из самых темных и загадочных страниц в истории человечества.

В нашем интернет-каталоге WESTWAL Вы можете найти множество редких и даже раритетных экспонатов, которые могут служить оригинальным и уникальным подарком для Ваших близких, друзей, коллег, так же станут достойным пополнением музея или частного собрания фалеристики.

Чуть менее одиннадцати лет существовало это государство, а разговоров, споров и вопросов оно возбуждает больше, чем какое-либо из существовавших на нашей планете, хочется это кому то или нет. Почему именно Третий, и почему, собственно говоря - Рейх.  В буквальном переводе Drittes Reich звучит как Третья империя и надо понимать, что название это - неофициальное. Считается, что придумал его немецкий переводчик и публицист А. Мёллер ван ден Брук в 1923 году, выпустив одноименную книгу. Третьим этот самый Рейх был по счету после Священной Римской империи германской нации, просуществовавшей с 962 по 1806 года -Первый Рейх и Германской империи с 1871 по 1918 год - Второй Рейх. Этот самый Третий Рейх сами нацисты еще любили называть «Тысячелетним», тем самым указывая планируемые минимальные временные рамки для его существования, но к счастью их расчеты несколько не оправдались. Но факт остается фактом – в начале 30-х годов 20 века германцы начали строить новый тип государства, который по сути своей должен был стать империей. Одним из важных отличительных черт любой империи всегда была внешняя атрибутика, а значит и помпезная наградная система. Не стал исключением и Третий Рейх. Взяв за основу наградную систему Германской империи, нацисты ее частично переработали, убрав некоторые из наград и основательно дополнили, введя в обиход новые.

Разделить всю систему наград Третьего Рейха на можно несколько подгрупп:

1)      Военные награды Третьего Рейха;

2)      Гражданские награды Третьего Рейха;

3)      Партийные награды Третьего Рейха.

Самой знаменитой и, наверное, самой узнаваемой немецкой наградой является Железный Крест. Учрежденный еще в 1813 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Согласно статусу Железный Крест был боевой наградой и потому вводился только с началом войны, в мирное же время им никто не награждался. 

Нацистская версия 1939 года Железного Креста была четвёртой по счету.  Кроме даты учреждения – 1813 года, существовали еще версии 1870 и 1914 годов. От последней Кайзеровской версии 1914 года, Гитлеровский Железный крест отличала свастика в центре награды, а не инициалы Кайзера, отсутствие в верхней части креста стилизованной прусской короны и дата на нижнем луче креста. Ну и орденская лента естественно отличалась своей цветовой гаммой от предыдущих учреждений. Черно-белые имперские цвета сменила красно-черно-белая гамма.

Железный Крест, как и прежде имел 2 степени – 1 и 2 соответственно.  Первоначально вручалась 2 степень ордена или как немцы писали «Железный крест второго класса» Критерием для вручения этой награды дословно «было проявление храбрости перед лицом врага в отдельно взятой операции или бою, или героические действия, выходящие за рамки обычных обязанностей солдата или офицера».

Железный Крест второй степени носился только в день его вручения. А так же - в особо торжественных случаях, на груди, на орденской колодке вместе с другими наградами. Обычно же вместо Креста 2 степени носили или орденскую планку, или намного чаще, по прусской традиции – красно-бело-черную орденскую ленту во второй пуговичной петлице кителя. 

У Железного Креста была еще одно присущее только данной награде дополнение – так называемая пристежка. Эта самая Пристежка изготавливалась в виде значка-планки представляющая из себя имперского орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Чуть ниже свастики на пластинке прописывалась дата — 1939. Пристежка была специально введена для тех, кто получал ранее Железный крест 2-го класса 1914 года, но вновь отличился уже во время Второй Мировой войны. Пристежка носилась на орденской ленте. Награждено «Железным крестом второго класса 1914 года».

Следующей наградой был Железный Крест 1939 года 1 степени, или точнее сказать - «Железный крест 1939 года 1 класса». Для получения этой награды нужно обязательно было быть награждённым Железным Крестом 2 класса 1939 года. 

Железный Крест 1 степени носился слева на груди, на булавке.

Как и с Железным Крестом 2 класса у данной награды была пристежка. Только размеры орла были немного больше.

Носилась эта пристежка над орденом Железного Креста 1 класса.

Сам канцлер Германии, кстати, постоянно носил на кителе Железный крест 1 класса, образца 1914 года. Он стал кавалером Железного креста за личную храбрость в Первую мировую войну. 4 августа 1918 года ефрейтор Адольф Шикльгрубер (Гитлер) был награжден крестом 1-го класса, за захват в плен вражеского офицера и 15 солдат.

К концу Второй Мировой существовало уже 8 степеней:

1. Железный Крест 2-го класса

2. Железный Крест 1-го класса

3. Рыцарский крест железного креста

4. Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями

5.Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами

6.Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами

7. Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами

8. Большой крест железного креста

Следующей по важности военной наградой должен был стать, но не стал Военный орден Немецкого Креста, или как его неофициально называли «Восточная звезда», так как готовили его перед предполагаемым триумфом на Восточном фронте. Первоначально задумывалось, что этой наградой должны был отмечать подвиги, которые выше уровня Железного креста, но еще недостойны Рыцарского Креста, а сам Военный Орден Немецкого Креста должен был стать переходной ступенью между Железным и Рыцарскими крестами. На деле получилось, что эта награда стала самостоятельной. То есть для получения Рыцарского Креста наличие «Восточной звезды» не требовалось. В Германии не очень любили этот Орден, а некоторые остряки даже прозвали его «Яичницей Гитлера».  Восточная звезда имела 2 степени – 2 класс – в серебре, и 1 класс – в золоте.

Награда имела форму восьмиконечной звезды. В центре на серебристом фоне находилась чёрная эмалевая свастика, обрамлённая лавровым венком. Германский Крест в Золоте и Серебре внешне идентичны, единственным исключением, являлся венок листьев лавра, с цифрами 1941. В случае с Золотым Германским Крестом, венок имеет золотое покрытие.

Военный орден Немецкого креста в серебре по статуту могли получить только обладатели Креста за военные заслуги 1-го класса. Давалась «Восточная звезда» в серебре за успехи в командовании без непосредственного участия в бою.

Военный орден Немецкого креста в золоте получали кавалеры Железного креста 1-го класса за храбрость на поле боя. Надо отметить, что для получения Военный орден Немецкого креста 1класса, второго можно было и не иметь.

Носился этот крест на груди справа на булавке. Ввиду больших размеров и тяжести нередко заменялся шитой копией.

За время существование Военным орденом Немецкого креста было награждено около 30 000 человек. 14 из них имели обе степени награды.

К гражданским наградам можно отнести:

Гражданские награды;

Почётный Крест «За заботу о немецком народе»;

Немецкий олимпийский почётный знак;

Почётный Крест Пожарных;

Почётный Крест Немецкой Матери; … и другие награды.

Остановимся на самой известной награде Кресте За военные Заслуги –

Крест Военных заслуг (нем. Kriegsverdienstkreuz) — немецкий орден, учреждённый Адольфом Гитлером 18 октября 1939 года (в годовщину Битвы народов).

Подобная награда за свершения, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях, существовала ранее, как в отдельных государствах, составлявших кайзеровскую Германию (разнообразные кресты со схожими названиями), так и в общеимперском варианте Железного креста для некомбатантов.

«Крест Военных заслуг» с Мечами предназначался для военнослужащих, чьи подвиги были совершены ими не непосредственно под вражеским огнём (то есть не перед лицом врага) либо недостаточны для получения Железного креста, а в варианте без мечей (также и медаль) — за действия вне поле боя (в тылу) и для гражданских лиц (полицейские, служащие, чиновники, рабочие, предприниматели).

Для награждения высшими степенями награды требовалось наличие низших.

Описание награды

В середине металлического мальтийского креста расположен обрамлённый венком из дубовых листьев круг, в котором с лицевой стороны изображена свастика, с оборотной — цифры «1939».

На медали изображён Крест военных заслуг без мечей, с оборота надпись «Für Kriegsverdienst 1939».

Размер креста 1-й и 2-й степени — 49×49 мм, Рыцарского креста — 54×54.

Как и в упоминавшейся небоевой версии Железного креста, цвета ленты ордена - в данном случае красный и чёрный.

В середине ленты медали дополнительно проходит узкая красная полоса.

К концу войны имелись следующие степени награды:

Медаль Креста военных заслуг

Крест военных заслуг 2-й степени

Крест военных заслуг 2-й степени с мечами

Крест военных заслуг 1-й степени

Крест военных заслуг 1-й степени с мечами

Рыцарский крест Креста военных заслуг

Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечами

Первоначально существовали только 1-я и 2-я степени ордена, 19 августа 1940 года к ним были добавлены медаль и Рыцарский крест, а позднее — Золотой Рыцарский крест.

Крест военных заслуг стал самой массовой наградой третьего Рейха, поскольку им награждали за многие, даже очень незначительные заслуги.

Медаль Креста военных заслуг была введена исключительно для награждения гражданских лиц, и изначально изготавливалась из бронзы, но в ходе войны качество материала ухудшалось, и последние награды имели только бронзовое покрытие. За время существования медалью награждено более 4.000.000 человек.

Крест военных заслуг второй степени без мечей был предназначен для награждения лиц, оказавших содействие военным, но непосредственно не принимавших участия в военных действиях. Этим критериям соответствовали гражданские лица, перевыполнявшие план на фабриках и заводах, служащие охраны и полиции. Крест военных заслуги 2-й степени с мечами предназначался для военнослужащих, в основном это был вспомогательный персонал и персонал обеспечения, совершивший мужественный или другой значимый поступок, требующий поощрения, но не в непосредственном столкновении с врагом. Награда первоначально изготавливалась из бронзы, но в ходе войны качество материала ухудшалось, и поздние версии награды выполнены преимущественно из цинка с бронзовым покрытием. Крестом военных заслуг 2 степени с мечами было награждено 6.135.000 человек, без мечей — 1.591.567.

Креста военных заслуг первой степени удостаивались лица, которые при выполнении обязанностей вспомогательного характера, во время ведения боевых действий, проявили храбрость или совершили мужественный поступок, который оказал влияние на течение боевых действий. Кроме этого данным орденом награждались заводы и фабрики оборонного комплекса, перевыполнившие производственный план. Изначально награда изготавливалась из серебра 800-й пробы, позже из серебряных сплавов, а к концу войны из цинка с серебряным покрытием. Крестом военных заслуг 1 степени с мечами было произведено 484.000 награждений, без мечей — 90.000.

Рыцарский крест Креста военных заслуг по своей престижности занял место между Рыцарским крестом Железного креста и Немецким крестом в серебре. Материал изготовления — серебро 800-935 проб. Точное количество награжденных остается неизвестным, поскольку среди кавалеров этой степени ордена были инженеры, ученые и шпионы высокого ранга. Так, по разным данным, орден с мечами получили от 178 до 211 человек, без мечей 48-52 человека.

Крест 2-й степени ордена носился на ленте, крепившейся подобно ленте Железного креста 2-й степени к петле второй пуговицы; (сама же лента ЖК в этом случае размещалась поверх). При наличии ордена с мечами младшая степень без мечей также не носилась.

На момент учреждения предписывалось не носить Крест военных заслуг при наличии Железного креста, но уже 28 сентября 1941 года это правило было отменено.

Крест 1-й степени носился на левом нагрудном кармане мундира, Рыцарский крест — на шее.

Лента Креста военных заслуг на колодке располагалась после ленты Железного креста (перед лентой медали за зимнюю кампанию). В случае награждения орденом с мечами миниатюрные мечи крепились и на ленте ордена.

Крест Военных Заслуг, как коллективная награда.

Для предприятий, перевыполнявших планы военных поставок, предназначались наименование «Kriegsmusterbetrieb» («Образцовое военное предприятие») и, при повторном награждении, особое знамя (обычное, «Серебряное» или «Золотое») с изображением ордена в левом верхнем углу.

В соответствии с § 6 закона Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения от 26 июля 1957 года, ношение знака разрешено, но только в «денацифицированном» варианте у которого изображение свастики заменено датой «1939».

В свою очередь, сам Крест военных заслуг изображается вместо свастики на допущенной к ношению версии Немецкого креста (в серебре).

Более подробно об этих и других наградах гитлеровской Германии Вы сможете прочитать на страницах нашего сайта WESTWALL.

Наградные нарукавные щиты. Нагрудные горжеты. III Рейх

Манжетные ленты, нарукавные повязки, нашивки III Рейха

В нашем магазине Westwall Вы можете купить оригинальные немецкие кресты, медали, квалификационные и памятные знаки периода 3 Рейха, которые представлены в разделах -

Кресты и ордена III Рейха

Медали III Рейха

Квалификационные знаки III Рейха

Памятные знаки и знаки организаций III Рейха

Все выставленные на продажу награды содержат подробное описание и детальные качественные фотографии и могут представлять интерес для историков, коллекционеров и всех, кого интересует Третий рейх как одна из самых темных страниц истории человечества.

На нашем интернет ресурсе WESTWALL, Вы найдете множество уникальных экспонатов, которые могут служить замечательным памятным подарком, а так же достойным пополнением музея или частного собрания. Посетив интернет ресурс ВЕСТВАЛЛ, Вы окунетесь в глубину веков и историю нашего могучего государства, которая пропитана героическими подвигами и победами нашего народа. Предметы антикварного холодного оружия, мечи, сабли, палаши, шашки, кортики и кинжалы приятно украсят интерьер вашего кабинета и будут достойным финансовым вложением, которое принесёт со временем только прибыль.

Кортики, кинжалы III Рейха

Штыки, окопные ножи III Рейха

Подвесы, темляки к кортикам, саблям, штыкам III Рейх

Хороших коллекционных предметов с каждым годом становиться всё меньше. Они оседают в музеях и частных собраниях. Большинство людей уже не удивить новым сотовым телефоном или очередными часами, а вот антикварный раритет не оставит равнодушным ни одного человека.

Грамотный профессиональный подход и многолетние знания, которыми мы с удовольствием поделимся с теми, кто решил собрать домашнюю коллекцию или музей.

Информация

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемые предметы на Нашем сайте с символикой Третьего Рейха не предназначены для пропаганды идей нацизма. Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца могут использоваться только в научно-исторических целях, для коллекционирования, реконструкции, в художественных постановках. Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления предметы, выставленные в интернет-каталоге ВЕСТВАЛЛ, не имеют отношения!!! Это или исторические раритеты до 1953 года, которые являются культурно-историческими ценностями или реконструкция униформы, знаков и снаряжения, которые не выставляются в открытом виде в свободной продаже и не являются пропагандой нацистской атрибутики в понимании статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Реализация возможна только в качестве исторической бутафории в закрытой упаковке без права демонстрации элементов…