WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com


Купить в коллекцию фалеристики медали Третьего Рейха

В нашем интернет-каталоге WESTWALL можно приобрести оригинальные немецкие награды медали, квалификационные и памятные знаки, ордена, кресты, и орденские колодки. Выставленные у нас на сайте награды 3 Рейха содержат подробное описание, подробные детальные фотографии и могут представлять интерес, как для историков, коллекционеров так и всех, кого интересует Третий рейх, как одна из самых темных и загадочных страниц в истории человечества.

В нашем интернет-каталоге WESTWAL Вы можете найти множество редких и даже раритетных экспонатов, которые могут служить оригинальным и уникальным подарком для Ваших близких, друзей, коллег, так же станут достойным пополнением музея или частного собрания фалеристики.

Чуть менее одиннадцати лет существовало это государство, а разговоров, споров и вопросов оно возбуждает больше, чем какое-либо из существовавших на нашей планете, хочется это кому то или нет. Почему именно Третий, и почему, собственно говоря - Рейх.  В буквальном переводе Drittes Reich звучит как Третья империя и надо понимать, что название это - неофициальное. Считается, что придумал его немецкий переводчик и публицист А. Мёллер ван ден Брук в 1923 году, выпустив одноименную книгу. Третьим этот самый Рейх был по счету после Священной Римской империи германской нации, просуществовавшей с 962 по 1806 года - Первый Рейх и Германской империи с 1871 по 1918 год - Второй Рейх.

Этот самый Третий Рейх, сами нацисты еще любили называть «Тысячелетним», тем самым указывая планируемые минимальные временные рамки для его существования, но к счастью их расчеты не оправдались.

Но факт остается фактом – в начале 30-х годов 20 века германцы начали строить новый тип государства, который по сути своей должен был стать империей. Одним из важных отличительных черт любой империи всегда была внешняя атрибутика, а значит и помпезная наградная система. Не стала исключением и гитлеровская Германия. Взяв за основу наградную систему Германской империи, нацисты ее частично переработали, убрав некоторые из наград и основательно дополнили, введя в обиход новые.

Символика Третьего рейха несомненно интересна не только с исторической, но и с эстетической точки зрения. Нет сомнений, что скрупулезные и педантичные немцы вкладывали определенное значение в каждый изображаемый символ. Изучение символов важно для понимания культуры самого немецкого народа. Награды Третьего рейха, отличаются прежде всего сдержанностью, простотой и элегантностью - яркие приметы нордического менталитета и того сурового времени в частности.

Разделить всю систему наград Третьего Рейха на можно несколько подгрупп:

1)      Военные награды Третьего Рейха;

2)      Гражданские награды Третьего Рейха;

3)      Партийные награды Третьего Рейха.

Медали Третьего рейха – общегосударственные награды нацистской Германии. По значимости медали 3 Рейха располагались ниже, нежели Кресты (ордена), но имели весьма ощутимый поощрительный эффект для стимуляции усилий по дальнейшему усовершенствованию профессиональных навыков и службы.

Рассмотрим кратко несколько образцов из экспонатов которые Вы можете купить на сайте Вествалл –

На сайте WestWal.ru вы можете приобрести медаль "За зимнюю кампанию 1941-1942 г.", которую сами немцы неофициально называли «Мороженное Мясо».

Медаль За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 («Зимнее сражение на Востоке 1941/42») учреждена 26 мая 1942 года. Данной боевой наградой 3 рейха периода Второй мировой войны награждались военнослужащие, проходившие службу на Восточном фронте с 15 ноября 1941 года по 26 апреля 1942 года. Эта медаль так же могла вручаться союзникам Германии, главным образом финнам, итальянцам, румынам и добровольцам из оккупированных стран Восточной Европы.

Условия награждения:

– участие в боях в течение 14-и дней,

– 60 дней службы в зоне боевых действий;

– боевые вылеты в течении 30 дней, для Люфтваффе;

– получение ранения или обморожения, достаточных для получения наградного знака «За ранение».

Медаль имеет форму чёрной окружности с серебряным рантом увенчанной серебристой каской, положенной на чёрную ручную гранату. На аверсе медали изображён имперский орёл с опущенными крыльями, сидящий на свастике, позади которых находится изображение лавровой ветви. На реверсе медали текст: «WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42» (Зимняя кампания на Востоке 1941/42), ниже перекрещенные меч и лавровая ветвь. Размер без кольца – 44 на 36 мм.

Лента медали тёмно-красного цвета с бело-чёрно-белой полосой посередине. Красный цвет символизировал пролитую кровь, белый – снег, чёрный – скорбь по погибшим. Носилась только на парадной и выходной форме. На повседневной и полевой форме полагалось носить планку или ленту во второй петле мундира.

Если у награждённого медалью уже был Железный Крест 2-го класса, то ленту медали надлежало носить в виде планки над левым нагрудным карманом. Зачастую ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой Железного Креста 2-го класса.

Награждение медалью прекратилось с 4 сентября 1944 г.

Зима 1941 – 42 годов, выдалась самой холодной за последние 140 лет, немецкие солдаты не были подготовлены к условиям суровой русской зимы, в войсках было огромное количество обморожений разной степени, за это данную награду прозвали – медаль "Мороженное мясо". Немецкие солдаты очень быстро, со злым сарказмом, «окрестили» эту медаль — медалью «Мороженое мясо» (Gefrierfleischorden), из-за большого количества вручений по обморожениям. Кстати именно эту идею подчёркивает и советская карикатура Б. Фридкина из журнала «Крокодил» военных лет — Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», на которой художник изобразил шарж на фюрера на аверсе и обмороженных немецких солдат на реверсе. Действительно, зима 1941-1942 годов была холодной даже для России! Именно под Москвой немцы потерпели первое поражение и были отброшены назад.

Данная медаль известна также под названиями «Ostmedaille» («Восточная Медаль») или «Медаль за Русский Фронт».

Проект награды был разработан 22-ух летним художником, унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе (Ernst Krause) проходившим службу в 1 танковой дивизии CC «Лейбсштандарт Адольф Гитлер» в должности военного корреспондента.

Точное число награждённых не известно, по различным источникам оно составляет от 2 500 000 до 3 000 000 человек.

Производителей медали, было множество. Но вполне уверенно можно выделить два варианта ее изготовления. Первый — из цинка или цветных металлов, с гладкой темной поверхностью почти черного цвета с серебристым шлемом и ободком. Второй вариант, вероятно более поздний — из цинка или кригсметалла со сплошным покрытием серого цвета. При любом увеличении и изучении никаких остатков серебристого покрытия шлема и ободка не обнаруживается. Иногда на кольце можно найти клейма изготовителей, обычно в виде цифры.

Медаль За сооружение Западного вала – Deutsches (Reich) Schutzwall-Ehrenzeichen.

Медаль Третьего рейха «За сооружение Западного вала» была учреждена 2 августа 1939 года. Ею награждались лица принимавшие участие в строительстве фортификационных сооружений вокруг немецкой границы или находившиеся в составе войск охранявших западную границу по валу до мая 1940 года.

На аверсе награды изображены оборонительное сооружение, скрещенные кинжал и лопата, над ними имперский орел. Элементы помещены в овал окаймленный дубовыми листьями. На реверсе надпись – «FŰR ARBEIT ZUM SCHUTZE DEUTSCHLANDS» (За работу по защите Германии).

 Награждения производились с августа 1939 г. до 31 марта 1941 г. Возобновлены 10 октября 1944 г., когда потребовалось укрепить оборонительные сооружения в связи с высадкой войск союзников. Для тех, кто был награждён медалью ранее и принимал участие в строительстве в 1944 году, была учреждена планка на ленту с датой «1944», но массовое производство планки налажено не было. До 1944 г. медаль изготовлялась из бронзы, позднее – из цинка с покрытием из бронзы.

Медаль За службу по охране воздушного пространства

Медаль «За службу по охране воздушного пространства» Luftschutz-Ehrenzeichen. Учреждена Адольфом Гитлером 30 января 1938 года в качестве награды за службу в частях противовоздушной обороны любого подчинения (гражданская оборона, ПВО , полиция). Медаль существовала в двух классах.

 Крест 1-го класса высшая награда подразделений ПВО и одна из редких наград Третьего рейха. Почётным знаком Luftschutz 1-ой класса были награждены: Рейхсфюрер Генрих Гиммлер, генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх, Рейхсмаршал Герман Геринг, президент-директор имперской ж.д. Кёльна Карл Ремий, профессор доктор медицины Е. Бауман и т.д. Медаль 1-го класса выдавалась за особые заслуги и отличия в организации противовоздушной обороны,

2-го класса за отличие в службе по охране противовоздушной обороны. Награждения производились в период 1938-1945 годов. Медалью награждали, вероятно, за выслугу, во всяком случае, в довоенное время, когда налетов на Германию не было и проявить себя в деле никто не мог.

Для 2-го класса необходимо было прослужить, например, в полиции, не менее 4 лет. К награждению представляло командование воздушного района или президент национал-социалистского союза ПВО (RLB). Представления давались ежегодно к первым числам марта, июня, сентября и декабря.

Медаль За службу по охране воздушного пространства 2-го класса представляла собой круглый алюминиевый (позднее цинковый) диск серого цвета диаметром 38-40 мм. С обеих сторон по внешнему контуру был отштампован круглый венок из дубовых листьев без желудей. На аверсе медали в центре круга большая динамичная свастика, окруженная надписью «FUR VERDIENSTEIM LUFTSCHUTZ» («За службу в противовоздушной обороне»). На обороте награды – дата учреждения - «1938».

Лента награды сине-сизого цвета имела красную, белую и черную (национальные цвета Германии) полосы по краям.

Более подробно об этих и других наградах гитлеровской Германии Вы сможете прочитать на страницах нашего сайта WESTWALL -

Наградные нарукавные щиты Нагрудные горжеты III Рейх

Манжетные ленты, нарукавные повязки, нашивки III Рейха

В нашем магазине Westwall Вы можете купить оригинальные немецкие кресты, медали, квалификационные и памятные знаки периода 3 Рейха, которые представлены в разделах -

Медали III Рейха

Кресты и ордена III Рейха

Квалификационные знаки III Рейха

Памятные знаки и знаки организаций III Рейха

Все выставленные на продажу награды содержат подробное описание и детальные качественные фотографии и могут представлять интерес для историков, коллекционеров и всех, кого интересует Третий рейх как одна из самых темных страниц истории человечества.

На нашем интернет ресурсе WESTWALL, Вы найдете множество уникальных экспонатов, которые могут служить замечательным памятным подарком, а так же достойным пополнением музея или частного собрания. Посетив интернет ресурс ВЕСТВАЛЛ, Вы окунетесь в глубину веков и историю нашего могучего государства, которая пропитана героическими подвигами и победами нашего народа. Предметы антикварного холодного оружия, мечи, сабли, палаши, шашки, кортики и кинжалы приятно украсят интерьер вашего кабинета и будут достойным финансовым вложением, которое принесёт со временем только прибыль.

Кортики, кинжалы III Рейха

Штыки, окопные ножи III Рейха

Подвесы, темляки к кортикам, саблям, штыкам III Рейх

Хороших коллекционных предметов с каждым годом становиться всё меньше. Они оседают в музеях и частных собраниях. Большинство людей уже не удивить новым сотовым телефоном или очередными часами, а вот антикварный раритет не оставит равнодушным ни одного человека.

Грамотный профессиональный подход и многолетние знания, которыми мы с удовольствием поделимся с теми, кто решил собрать домашнюю коллекцию или музей.

Информация

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемые предметы на Нашем сайте с символикой Третьего Рейха не предназначены для пропаганды идей нацизма. Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца могут использоваться только в научно-исторических целях, для коллекционирования, реконструкции, в художественных постановках. Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления предметы, выставленные в интернет-каталоге ВЕСТВАЛЛ, не имеют отношения!!! Это или исторические раритеты до 1953 года, которые являются культурно-историческими ценностями или реконструкция униформы, знаков и снаряжения, которые не выставляются в открытом виде в свободной продаже и не являются пропагандой нацистской атрибутики в понимании статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Реализация возможна только в качестве исторической бутафории в закрытой упаковке без права демонстрации элементов…