WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com


Купить в коллекцию фалеристики квалификационные знаки III Рейха

В нашем интернет-каталоге WESTWALL можно приобрести оригинальные немецкие награды квалификационные и памятные знаки, медали, ордена, кресты, и орденские колодки. Выставленные у нас на сайте награды 3 Рейха содержат подробное описание, подробные детальные фотографии и могут представлять интерес, как для историков, коллекционеров так и всех, кого интересует Третий рейх, как одна из самых темных и загадочных страниц в истории человечества.

В нашем интернет-каталоге WESTWAL Вы можете найти множество редких и даже раритетных экспонатов, которые могут служить оригинальным и уникальным подарком для Ваших близких, друзей, коллег, так же станут достойным пополнением музея или частного собрания фалеристики.

Нагрудные квалификационные знаки III рейха имеют особенное место в иерархии наград гитлеровской Германии. По сравнению с медалями и другими наградами чаще всего именно нагрудные квалификационные знаки являлись носителями индивидуальной информации о боевых заслугах их владельцев. К какому виду войск относился владелец награды – сухопутные войска (Heer), военно-воздушные силы (Luftwaffe), военно-морской флот (Kriegsmarine). К какому роду войск относился владелец той или иной награды, а также - участие в конкретных боевых действиях и их интенсивности.

Большинство военных квалификационных знаков выдавались за конкретную (в числовом понимании) фронтовую работу. При этом зачастую не учитывались такие, в общем-то, субъективные категории, как храбрость или, например, способности к командованию подчинёнными, а просто суммировалось участие лица в определённых событиях.

Ранения, полученные в ходе этих событий, облегчали награждение каким либо нагрудным знаком. Конструктивно нагрудные квалификационные знаки могли быть цельными и сборными, в основном из двух частей, не считая элементов крепления к одежде типа булавки.

По способу изготовления - штамповка из тонкого металлического листа, объёмная штамповка из разогретого куска металла либо литьё в закрытую форму. Различный дизайн, способы изготовления, оригинальность в целом делают.

Немецкие квалификационные знаки периода Великой Отечественной войны выпускались с клеймами производителей и без их. Некоторые производители немецких знаков являются очень редкими и раритетными. Коллекционеры собирают разновидности немецких наград даже по клеймам их производителей.

Рассмотрим несколько примеров знаков из этого типа наград гитлеровской Германии периода Второй Мировой войны:

Штурмовой Пехотный знак в Серебре был учрежден генерал-полковником фон Браухичем 20.12.1939г. Им награждались военнослужащие пехотных подразделений и горных стрелков.

Для моторизованных частей 1.06.1940г. был учрежден Штурмовой Пехотный знак в Бронзе.

Знак представлял собой объемное изображение карабина Маузера K-98 с примкнутым штыком и свисающим плечевым ремнём. Карабин обрамлен венком из восьми дубовых листьев. Приклад и штык немного выходили за края венка. На вершине венка находился имперский орел с опущенными крыльями, державший в когтях свастику. Внизу венка располагалась ленточка с вертикально размещенными пятью шариками. На обратной стороне были размещены приспособления для крепления знака – игла  и петля. Знак носился на левом нагрудном кармане.

Знак был разработан берлинской фирмой «Юнкер» («СЕ. Junker»). Официальных изготовителей было не менее семнадцати, однако точное число изготовлявших награду организаций и награжденных ею вряд ли удастся установить в силу тяжелейшей экономической ситуации на завершающей стадии войны и хаоса, происходившего в последние месяцы, недели и дни боёв.

Критерии для награждения Штурмовым Пехотным знаком в Серебре:

- Участие в трёх и более атаках;

- Участие в трёх и более контратаках;

- Участие в трёх и более разведывательных операциях;

- Участие в рукопашном бою;

- Участие в боевых действиях непрерывно в течение трёх дней;

Критерии для награждения Штурмовым Пехотным знаком в Бронзе:

- Участие в трёх и более атаках в составе моторизованного подразделения;

- Участие в трёх и более контратаках в составе моторизованного подразделения;

- Участие в трёх и более разведывательных операциях в составе моторизованного подразделения; - Участие в рукопашном бою в составе моторизованного подразделения;

- Участие в боевых действиях непрерывно в течение трёх дней в составе моторизованного подразделения;

Чаще всего награждение утверждали полковые командиры по представлению командиров подразделений. Награждённый получал наградной лист, и в его солдатскую книжку вносились соответствующие записи. Более высокой степени знака не было.

 Если военнослужащий уже имевший эту награду должен был быть вновь отмечен за аналогичные действия, он представлялся к награждению Планкой «За Ближний Бой».

Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках» или «Общий Штурмовой», иначе назывался «Штык – Граната».

Учреждён 1 января 1940 г. согласно по распоряжению генерал-полковника фон Браухича. Знак вручался офицерам и солдатам различных частей сухопутных войск, но не служившим в пехоте или мотопехоте и, следовательно, не имеющим права получить Нагрудный пехотный штурмовой знак. К ним относились артиллеристы, истребители танков, зенитчики, сапёры, связисты, которые принимали участие в боевых действиях, поддерживали атаку пехотных подразделений и способствовали успешному захвату позиций противника. Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения. Знак вручался также за единоличное уничтожение восьми танков противника или другой бронетехники до учреждения 9 марта 1942 г. особого нарукавного знака «За уничтоженный танк». Критерии для награждения знаком были следующими:

- военнослужащий не мог быть представлен к награждению Нагрудным пехотным штурмовым знаком;

– за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных атаках в течение 3-х различных дней;

– за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных контратаках в течение 3-х различных дней;

– за ранение, полученное во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак, или контратак;

– за проявленную доблесть (за награждение какой-либо другой наградой) во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак, или контратак.

6 июня 1943 г. были утверждены четыре новых степени Нагрудного знака «За участие в общих штурмовых атаках» за 25, за 50, за 75 и за 100 дней боёв.

Шпанга За Ближний Бой — награда в немецкой армии, учреждённая 25 ноября 1942 года. Нагрудный знак За Ближний Бой был учреждён по личному приказу Гитлера. Эскиз награды был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза в Берлине. Одними из первых награждённых золотой степенью знака были Гитлер, Гиммлер и Гудериан.

26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном единоличном праве присваивать и вручать высшую степень данной награды - Золотой нагрудный знак За Ближний Бой.

Знак был введён, дабы отметить мужество и доблесть пехотинцев, многократно побеждавших в рукопашных схватках.

Нагрудный знак За Ближний Бой присуждается в знак признания храбрости солдата, который часто участвовал с оружием в руках в рукопашных схватках «человек против человека» соответственно своим обязанностям. Собственно говоря, награда, отмечавшая бойца за участие в ближнем бою, в вермахте уже была. Этой наградой являлся учреждённый в конце 1939 года, «Штурмовой пехотный знак». Но массовость участвующих в боях войск и длительность войны привели к тому, что фактически на получение Штурмового знака мог рассчитывать любой пехотинец, проведший на передовой несколько недель. Вот для выделения заслуг самых лучших, опытных солдат, которые воевали уже по несколько месяцев, а иногда и лет, и было решено вводить новую награду, с гораздо более высокими критериями награждения.

Знак За Ближний Бой был трёх степеней:

«Бронзовый знак» — 15 дней рукопашных схваток.

«Серебряный знак» — 30 дней рукопашных схваток.

«Золотой знак» — 50 дней рукопашных схваток.

В порядке исключения, для военнослужащих, которые в результате ранения уже не могли вернуться на фронт, разрешалось уменьшить эти сроки до 10, 20 и 40 дней соответственно. Также знак мог присваиваться и посмертно, но не пропавшим без вести или взятым в плен. Вместе с вручением высшей степени награды мог предоставляться и отпуск продолжительностью в 21 день. Кроме того, непрерывное пребывание на фронте в течение определённого времени засчитывалось соответственно за определённое количество дней рукопашных схваток.

Градация выслуженного времени была следующей:

Восемь месяцев непрерывной службы приравнивались к рукопашным боям в течение 5 дней; Двенадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 10 дней;

Пятнадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 15 дней.

Одновременно с золотым знаком могло также быть произведено награждение Немецким крестом 1-й степени.

Среди немецких солдат знак За Рукопашный Бой пользовался авторитетом и уважением.

В ходе Второй мировой войны были награждены:

Бронзовым знаком За Ближний Бой — 36 400 человек

Серебряным знаком За Ближний Бой — 9 400 человек

Золотым знаком За Ближний Бой — 631 человек.

Нагрудные квалификационные знаки III рейха являются наградами, имеющими большой спрос среди ценителей и собирателей военного антиквариата. Сайт WestWall, представляет широкий выбор, оригинальных нагрудных квалификационных знаков Третьего Рейха, которые вы можете купить по доступной стоимости для пополнения Вашей коллекции в разделе нашего сайта –

Квалификационные знаки III Рейха.

Чуть менее одиннадцати лет существовало это государство, а разговоров, споров и вопросов оно возбуждает больше, чем какое-либо из существовавших на нашей планете, хочется это кому или нет. Почему именно Третий, и почему, собственно говоря - Рейх.  В буквальном переводе Drittes Reich звучит как Третья империя и надо понимать, что название это - неофициальное. Считается, что придумал его немецкий переводчик и публицист А. Мёллер ван ден Брук в 1923 году, выпустив одноименную книгу. Третьим этот самый Рейх был по счету после Священной Римской империи германской нации, просуществовавшей с 962 по 1806 года - Первый Рейх и Германской империи с 1871 по 1918 год - Второй Рейх.

Этот самый Третий Рейх, сами нацисты еще любили называть «Тысячелетним», тем самым указывая планируемые минимальные временные рамки для его существования, но к счастью их расчеты не оправдались.

Но факт остается фактом – в начале 30-х годов 20 века германцы начали строить новый тип государства, который по сути своей должен был стать империей. Одним из важных отличительных черт любой империи всегда была внешняя атрибутика, а значит и помпезная наградная система. Не стала исключением и гитлеровская Германия. Взяв за основу наградную систему Германской империи, нацисты ее частично переработали, убрав некоторые из наград и основательно дополнили, введя в обиход новые.

Символика Третьего рейха несомненно интересна не только с исторической, но и с эстетической точки зрения. Нет сомнений, что скрупулезные и педантичные немцы вкладывали определенное значение в каждый изображаемый символ. Изучение символов важно для понимания культуры самого немецкого народа. Награды Третьего рейха, отличаются прежде всего сдержанностью, простотой и элегантностью - яркие приметы нордического менталитета и того сурового времени, в частности.

Более подробно об этих и других наградах гитлеровской Германии Вы сможете прочитать на страницах нашего сайта WESTWALL.

Манжетные ленты, нарукавные повязки, нашивки III Рейха.

Наградные нарукавные щиты. Нагрудные горжеты. III Рейх.

В нашем магазине Westwall Вы можете купить оригинальные немецкие кресты, медали, квалификационные и памятные знаки периода 3 Рейха, которые представлены в разделах -

Кресты и ордена III Рейха.

Медали III Рейха.

Памятные знаки и знаки организаций III Рейха.

Все выставленные на продажу награды содержат подробное описание и детальные качественные фотографии и могут представлять интерес для историков, коллекционеров и всех, кого интересует Третий рейх как одна из самых темных страниц истории человечества.

На нашем интернет ресурсе WESTWALL, Вы найдете множество уникальных экспонатов, которые могут служить замечательным памятным подарком, а так же достойным пополнением музея или частного собрания. Посетив интернет ресурс ВЕСТВАЛЛ, Вы окунетесь в глубину веков и историю нашего могучего государства, которая пропитана героическими подвигами и победами нашего народа. Предметы антикварного холодного оружия, мечи, сабли, палаши, шашки, кортики и кинжалы приятно украсят интерьер вашего кабинета и будут достойным финансовым вложением, которое принесёт со временем только прибыль.

Кортики, кинжалы III Рейха.

Штыки, окопные ножи III Рейха.

Подвесы, темляки к кортикам, саблям, штыкам III Рейх.

Хороших коллекционных предметов с каждым годом становиться всё меньше. Они оседают в музеях и частных собраниях. Большинство людей уже не удивить новым сотовым телефоном или очередными часами, а вот антикварный раритет не оставит равнодушным ни одного человека.

Грамотный профессиональный подход и многолетние знания, которыми мы с удовольствием поделимся с теми, кто решил собрать домашнюю коллекцию или музей.

Информация

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемые предметы на Нашем сайте с символикой Третьего Рейха не предназначены для пропаганды идей нацизма. Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца могут использоваться только в научно-исторических целях, для коллекционирования, реконструкции, в художественных постановках. Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления предметы, выставленные в интернет-каталоге ВЕСТВАЛЛ, не имеют отношения!!! Это или исторические раритеты до 1953 года, которые являются культурно-историческими ценностями или реконструкция униформы, знаков и снаряжения, которые не выставляются в открытом виде в свободной продаже и не являются пропагандой нацистской атрибутики в понимании статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Реализация возможна только в качестве исторической бутафории в закрытой упаковке без права демонстрации элементов…