WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com


Кокарды на головные уборы военнослужащих Третьего Рейха

Фуражки для нужд Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарине и СС во время Второй Мировой войны, шились из тканей различных оттенков цвета фельдграу. Околыш обшивался полосой ткани темно-зеленого цвета так, что под ней оставалась незакрытой каемка шириной примерно 5 мм. Тонкими (около 2 мм) шнурами войскового цвета окантовывались стык донца и тульи, тульи и околыша, а также низ околыша по срезу темно-зеленой полосы.

Фуражки полагалось носить, как военным всех рангов, так и административному персоналу. Форменные фуражки в Третьем Рейхе было предписано носить офицерам и унтер-офицерам с повседневной униформой, а также офицерам, находящимся не при исполнении служебных обязанностей, с выходной формой одежды. Она имела (у всех рангов) серый верх, темный сине-зеленый околыш и черный блестящий козырек. Прочие детали фуражки зависели от ранга и должности ее носителя. 

На офицерской фуражке обычно носились кокарда - венок из дубовых листьев и орел со свастикой штампованные из металла. Однако разрешалось ношениетаких же знаков ручной вышивки или встречалась же комбинация из металлических кокарды и орла со свастикой венком дубовых листьев ручной вышивки.

Кокарды на форменных фуражках офицеров Вермахта, обычно вышивалась тонкой серебристой канителью в виде венка из дубовых листьев с желудями; подбой шитья – в цвет околыша. Посередине венка помешалась трехцветная имперская кокарда – вышитая или накладная металлическая, с красной суконной серединкой. Встречались и выпуклые штампованные венки. Имперский орел на тулье, с размахом крыльев 60 мм, – серебристый металлический или, подобно кокарде, вышитый серебром по темно-зеленому. 

Солдатские и унтер-офицерские фуражки с цельноштампованной кокардой оснащались черным лакированным кожаным ремешком с передвижными чернеными пряжками и четырехугольными кольцами, от которых отходили концевые язычки для пристегивания. Подкладка была из саржи или шелка, очелье – желтой тонкой кожи. Эти фуражки допускались при полевой п специальной униформе, в том числе камуфлированной и танкистской.

Существовал так называемый «старый образец» фуражки, применявшийся исключительно в полевых условиях и похожий на повседневную фуражку, но с мягким верхом и без шнура, с козырьком без ободка, зачастую толстым кожаным. 


В штабе 6-го кавалерийского полка, в штабах его 2-го и 4-го эскадронов, а также 3-го мотоциклетного батальона — применялся прусский драгунский орел.

В 5-м кавалерийском полку (ранее 42-й, входивший в состав 4-й кавалерийской дивизии), у штабистов 1-го и 2-го батальонов Главной квартиры фюрера, у военнослужащих некоторых рот 17-го пехотного полка — «мертвая голова» танкистского образца. Военные священники носили между кокардой и орлом небольшой крест.

Кепи Вермахта
Кепи было традиционным головным убором горных егерей. Они шились из ткани различных оттенков фельд-грау и имели отворачивающиеся наушники, которые в сложенном виде застегивались спереди на две пуговицы. Спереди над отворотом нашивалась Т-образная темно-зелёная нашивка с трехцветной кокардой и имперским орлом.

В 1937 году во флоте независимо от Сухопутных войск и Люфтваффе ввели новую тропическую униформу взамен образца 1929 года. Несколько позднее, в преддверии Африканской кампании, ее модернизировали. Одним из основных головных уборов этой формы стало тропическое кепи (Tropenfelddienstmiitze).


Бескозырки Кригсмарине.


Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно матрозенмютце состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (около 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос.

 

Мёртвая голова была выбрана эмблемой СС совсем не за свой дьявольский вид, скорее это была попытка связать СС со знаменитыми воинскими формированиями прошлого. Как символ смерти, череп и скрещенные кости можно найти на могилах и надгробиях по всему миру. Кроме того, этот знак является древним воинским символом, подразумевающим, что война не терпит полумер — либо победа, либо поражение. Для солдат Мёртвая голова имела лишь два значения — смерть или слава. Именно поэтому она появилась на кокарде и других знаках отличия элитных частей, показывая, что они готовы сражаться насмерть.