WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com

Погоны, петлицы III Рейха
В данном разделе нашего сайта Westwal представлены оригинальные погоны и петлицы на немецкие кителя периода Второй Мировой Войны.

Форма одежды и знаки различия Вермахта
Новая униформа Вермахта – вооруженных сил нацистской Германии в период 1935-1945 годов, была введена вместе с новой моделью стального шлема М35. Мундиры и каска внешне практически не отличались от своих предшественников Кайзеровской эпохи. По прихоти фюрера нарядность военнослужащих подчеркивалась большим количеством разнообразных элементов геральдики - эмблемами, знаками, нашивками, кантами, значками и прочее .... Посредством нанесения черно-бело-красной имперской кокарды и трехцветного щитка на шлем с правой стороны выражалась преданность национал-социализму. Появление имперского трехцветия датируется серединой марта 1933 года. В октябре 1935 года на обмундировании его дополнил имперский орел, держащий в когтях свастику. В это время рейхсвер переименовали в Вермахт.

Приблизительная интерпретация понятия «Вермахт» это «силы обороны» в 1935-1945 гг. Другими словами, Вермахт  – не что иное, как вооруженные силы  3 Рейха. Во главе – Верховное главнокомандование вооруженными силами страны, в подчинении у которого находились сухопутные силы, ВМС и ВВС, а так же войска СС. Ими руководили главные командования (OKL, OKH, OKM) и главнокомандующие различными видами ВС (с 1940 г. еще и войска СС). Верховный главнокомандующий Вермахта – рейхсканцлер Адольф Гитлер. Согласно историческим данным, рассматриваемым словом в немецкоязычных государствах обозначали ВС любой страны. Привычный смысл оно обрело, когда к власти пришла НСДАП.

Знаки различия вермахта
В этом разделе нашего сайта выставлены оригинальные знаки различия рядового и офицерского состава Германской армии периода 3 Рейха.  Для понимания этих знаков нужно усвоить основные цвета присвоенные каждому роду войск (за исключением авиации). Цвет присвоенный тому или другому роду войск, носится в виде окантовки погона, фуражки а так же в виде двух полосок на петлице мундира. На парадной форме кроме того окантовывается воротник, борт и обшлага мундира. Цвета присвоенные родам войск:

1. Белый -пехота.

2. Зеленый - горные войска.

3. Красный артиллерия.

4. Розовый - танковые войска.

5. Голубой - автотранспортные войска.

6. Золотисто-желтый - кавалерийские полки.

7. Лимонно-желтый - войска связи

8. Бордово-красный - химические части

9. Черный - саперные батальоны

Изучая знаки различия следует иметь в виду что полевые части имели петлицы воротника цвета серого серебра, без расцветки по родам войск.

Знаки различия Вермахта и конкретно войск СС
Для начала следует уточнить некоторые моменты. Во-первых, войска СС и сама организация СС – не идентичные понятия.

Организация СС – боевая составляющая НСДАП, сформированная членами общественной организации, ведущими параллельно эсэсовской свою профессиональную деятельность - рабочий, лавочник, госслужащий и другое. Им дозволялось носить униформу черного цвета, которая с 1938 года заменена формой светло-серого оттенка, имеющей два погона вермахтовского типа, которые отражали общеэсэсовские звания.

Войска СС это своего рода охранные отряды - «резервные войска» –  собственные войска Гитлера, в которые принимались исключительно члены СС. Они приравнивались к солдатам Вермахта. Различие в званиях членов организации СС по петлицам существовало до 1938 года. На черной униформе размещался единственный погон (на правом плече), по которому можно было выяснить только категорию конкретного члена СС - рядовой либо унтер-офицер, либо младший или старший офицер, либо генерал.

После того, как в SS ввели светло-серую униформу (1938 г.), прибавилась еще одна отличительная особенность – погоны вермахтовского типа. Знаки различия СС и военнослужащих, и членов организации - одни и те же. Однако первые еще носят полевую униформу, которая выступает аналогом вермахтовской. На ней два погона, внешне схожих с вермахтовскими, и воинские знаки различия званий у них идентичные.

Войсковые цвета сухопутных сил Вермахта
В Германии род войск традиционно обозначался соответствующими цветами окантовок и петлиц, головных уборов и обмундирования и так далее. Они достаточно часто менялись. В период начала Второй мировой войны действовало следующее разграничение по цветам:

Белый – пехота и пограничная охрана, финансисты и казначеи.

Алый – полевая, конная и самоходная артиллерия, а также генеральские канты, петлицы и лампасы.

Малиновый или карминно-красный – унтер-офицеры ветеринарной службы, а также петлицы, лампасы и погоны Главной квартиры и Генерального штаба верховного командования Вермахта и сухопутных войск.

Розовый – противотанковая самоходная артиллерия; окантовка деталей танковой униформы; просветы и подбор петлиц служебных кителей офицеров, серо-зеленых курток унтер-офицеров и солдат.

Золотисто-желтый – кавалерия, разведывательные подразделения танковых частей и самокатчиков.

Лимонно-желтый – войска связи.

Бордовый – военные химики и суды; дымзавесчики и многоствольные реактивные «химические» минометы.

Черный – инженерные войска (саперные, железнодорожные, учебные подразделения), техническая служба. У саперов танковых частей – черно-белая окантовка.

Васильково-синий – медико-санитарный персонал (кроме генералов).

Светло-синий – канты автотранспортных частей.

Светло-зеленый – военные фармацевты, егери и горные части.

Травяной зеленый – полк моторизованной пехоты, мотоциклетные части.

Серый – армейские пропагандисты и офицеры ландвера и резерва (окантовка на погонах войсковых цветов).

Серо-голубой – служба регистрации, чины американской администрации, офицеры-специалисты.

Оранжевый – военная полиция и офицеры инженерной академии, служба рекрутского набора (цвет выпушки).

Фиолетовый – военные священники

Темно-зеленый – военные чиновники.

Светло-красный – интенданты.

Голубой – военные юристы.

Желтый - служба конезапаса.

Лимонный – фельдпочта.

Светло-коричневый – служба подготовки рекрутов.

Погоны в военной униформе Германии

Они имели двойное назначение: как средство определения ранга и как носители унитарной функции - крепеж на плече разного рода экипировки.

Погоны Вермахта для рядового состава изготовливались из обычного сукна которое шло для производства мундиров, но с наличием выпушки, которая имела определенный цвет, соответствующий роду войск. Если брать к рассмотрению погон унтер-офицера, то можно отметить присутствие дополнительного канта, состоящего из тесьмы, шириной девять миллиметров. До 1938 года существовал специальный армейский погон исключительно для полевой униформы, который носили все чины ниже офицера. Он был целиком темно-сине-зеленого цвета со слегка зауженным к кнопке концом. На нем не фиксировался кант, соответствующий цвету рода войск. Солдаты Вермахта, чтобы выделить цвет родов войск, вышивали на них знаки различия - номера, буквы, эмблемы.

У офицерского состава (лейтенантов, капитанов) были более узкие погоны, которые имели вид двух переплетающихся прядей, изготовленных из плоской серебристой «русской тесьмы», прядь ткалась таким образом, чтобы были видны более тоненькие нити. Все пряди нашивались на клапан цвета рода войск, находящегося в основе данного погона. Особый изгиб (U-образный) тесьмы в месте отверстия для пуговицы помогал создать иллюзию восьми ее прядей, когда на самом деле их было только две.

Погоны штаб-офицеров Вермахта, также были выполнены посредством «русской тесьмы», но таким образом, чтобы продемонстрировать ряд, состоящий из пяти отдельных петель, находящихся по обе стороны погона, помимо петли вокруг пуговицы, расположенной в верхней его части.

У генеральских погон Вермахта присутствовала отличительная особенность – «русская тесьма». Она была изготовлена из двух отдельных золотых прядей, закрученных с обеих сторон одной серебряной нитью «в рубчик». Способ плетения подразумевал видимость трех узлов посередине и четырех петель на каждой его стороне помимо одной петли, расположенной вокруг пуговицы в верхней части погона.

Чиновники Вермахта имели, как правило, такие же погоны, как и у действующей армии. Однако они все же отличались легким введением нити тесьмы темно-зеленого цвета и разного рода эмблемами.

Не лишним будет еще раз напомнить, что погоны – это знаки Вермахта. Петлицы и погоны генералов Как уже было упомянуто ранее, генералы Вермахта носили погоны, для плетения которых применялись два утолщенных золотисто-металлических жгута и серебряный сутаж между ними. Также они имели съемные погоны, имеющие (как в случае с сухопутными войсками) подбой из сукна алого цвета с особым фигурным вырезом, проходящим по обводу жгутов (их нижнего края). А перегибающиеся и вшивные погоны отличались прямым подбоем. Генералы Вермахта на своих погонах носили серебристые звезды, при этом существовало некоторое отличие: генерал-майоры не имели звезд, генерал-лейтенанты – одну, генерал определенного рода войск (инфантерии, танковых войск, кавалерии и др.) – две, генерал-оберст – три (две расположенных рядом звезды в низу погона и одну немного выше их). Раньше существовал такой чин, как генерал-полковник в должности генерал-фельдмаршала, который к началу войны не использовался. Погон данного звания имел по две звезды, которые размещались в его верхней и нижней частях. Отличить генерал-фельдмаршала можно было по скрещенным серебристым жезлам вдоль погона.

Присутствовали и исключительные моменты. Так, к примеру, Герд фон Рундштедт - генерал-фельдмаршал, которого отстранили от командования по причине поражения под Ростовом, шеф 18-го пехотного полка, носил на погонах сверху фельдмаршальских жезлов номер полка, а также на воротнике бело-серебристые парадные петлицы офицера пехотных войск взамен полагающихся генералам богато орнаментированных золотых вышитых на суконном клапане алого цвета (размера 40х90 мм) петлиц. Их рисунок встречался еще во времена кайзеровской армии и рейхсвера, с образованием ГДР и ФРГ он возник и у генералов.

С начала апреля 1941 года для фельдмаршалов были введены удлиненные петлицы, имевшие три (вместо прежних двух) орнаментальных элемента и погоны из золотистых утолщенных жгутов. Еще один знак генеральского достоинства – лампасы. Фельдмаршал также мог носить в своей руке натуральный жезл, который был изготовлен из дерева особо ценных пород, индивидуально оформлен, щедро инкрустирован серебром и золотом и украшен рельефами.