WESTWALL
Предметы военного антиквариата и реконструкция униформ и снаряжения

+7 (980) 660-35-32

westwall1977@gmail.com


Штык-ножи и окопные ножи периода Кайзеровской Германии и 3 Рейха

Коллекционирование германских штыков

Вермахт имел на вооружение своей пехоты карабин Маузера 98К. Он оснащался штыком клинкового типа - Seitengewehr 98k. Штык-нож к карабину Маузер представлял из себя из клинок длиною около 24 сантиметров, небольшого перекрестия, рукоятки и пружинной защёлки. Рукоятка могла иметь, деревянные либо чёрные или коричневые бакелитовые накладки, это зависело не от времени производства, а от конкретной фирмы-изготовителя данного штык-ножа.

В 3 Рейхе солдаты и унтер-офицеры немецкой армии могли приобретать за свой счёт парадный вариант этого штык-ножа - Extra-Seitengewehr 98k, который они могли носить на торжественных мероприятих - присяге, параде и т.д.

Немецкий парадный штык-нож изготавливали из высококачественной никелированной стали, он имел рукоятку стилизованную под голову орла, удлинённый эфес и чёрные бакелитовые щёчки с мелкой насечкой. Существовало два варианта парадного штык-ножа: с длинным лезвием - около 24 сантиметров для рядовых и с коротким лезвием - около 20 сантиметров для унтер-офицеров.

Подвес для ножен парадного штык-ножа изготавливали из лакированной кожи, такой чехол имел более узкое основание в центре и на нём отсутствовали металлические заклёпки.

Также данный штык-нож имеет историко-культурное значение. Дополнительно можно сказать, что рукояти парадных штыков не представляют особого интереса, однако этого нельзя сказать о самих клинках. За отдельную плату многочисленные заводы города германских оружейников Solingen изготавливали изящные травленые клинки. Наиболее часто на них изображались сцены битв пехоты, артиллерии, воздушных сил или кавалерии. Самым распространенным тогда девизом стал «Zur Erinnerung An Mein Dienstzeit» - "В память о службе", который наносили вместе с названием части, где служил заказчик. Очень часто гравировалось также имя будущего владельца. Оформление штыка выбирали по каталогам производителей. Самый широкий выбор травления клинка предлагала фирма Эрнста Пака - Ernst Pack and Sohn Waffenfabrik – 14 видов.

За дополнительную плату заказчик мог также заказать нестандартную гравировку головки, изготовление рукояти из дерева, пластика, натурального рога или его имитации. Ножны стандартного штыка выполняли из стали, однако существовали образцы из черной или коричневой кожи с металлическим прибором. Кроме того, покупатель мог выбрать желаемую длину штыка-ножа.

Коллекционировать можно все, что угодно. Но если рассматривать коллекционные артефакты в контексте военной атрибутики, то надо отдать должное в первую очередь подлинному коллекционному оружию.

В России коллекционировали издавна, но собирательство старинных необычных вещей стало особенно популярно в XVIII веке при императоре Петре I, который сам всячески пощрял и поддерживал ввоз в Россию необычных раритетов и артефактов. 

Стоит отметить, что уже при Петре Первом ввоз в Российскую Империю самых разных раритетов и древностей не облагался никакими налогами, а наоборот поощрялся. В XIX веке, в России среди дворянского сословия коллекционирование стало занятием модным и повсеместным. 

Основы музейных фондов таких как Пушкинский и Эрмитаж состоят как раз из частных коллекций, собранных в XVIII и XIX веках.  

По этому поводу есть один показательный текст из книги «Москва и москвичи» — книга Владимира Гиляровского, описывающая традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX - начала XX столетия из описания обычной дворянской усадьбы : "Была еще комната: «мертвецкая». Это самая веселая комната, освещенная темно - красным фонарем с потолка. По стенам – разные ископаемые курганные древности, целые плато старинных серег и колец, оружие – начиная от каменного века – кольчуги, шлемы, бердыши, ятаганы. Вдоль стен широкие турецкие диваны, перед ними столики со спичками и пепельницами, кальян для любителей. Сидят, хохочут, болтают без умолку... Кто-нибудь бренчит на балалайке, кое - кто дремлет. А «мертвецкой» звали потому, что под утро на этих диванах обыкновенно спали кто лишнее выпил или кому очень далеко было до дому.."

Выбираете антикварные вещи для собственной коллекции или в подарок? Советуем обратить внимание на данный раздел. В нем представлены лоты, рассказывающие историю Третьего Рейха. Военные трофеи Советских Солдат 30-40-х годов прошлого столетия будут прекрасным подарком и дополнением частной коллекции, так как: